当前位置:主页 > 资讯 > 股市直播 >

医药行业:延续上升趋势 上市公司收入利润维持20%+增速

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-09


  医药上市公司整体业绩持续呈现向上趋势。2018Q1-Q3 医药行业延续了2017 年的复苏,上市公司整体增速稳步提升。在 2017 年初的医保目录调整,谈判目录的出台,随着招标的逐渐落地,政策底部已经形成。同期,我国消费升级趋势明显,带来对健康的需求进一步旺盛,尤其是“优质”健康资源和医疗产品的消费需求体现出强劲的潜力。

  上市公司业绩增长超越行业,医药产业升级,龙头企业强者恒强。我们选取 222 家医药上市公司作为医药行业业绩分析样本标的。2018Q1-Q3样本标的合计实现销售收入 8045.14 亿元,同比增长 20.06%;归母净利润为 725.89 亿元,同比增长 21.97%;扣非归母净利润为 660.70 亿元,同比增长 19.48%。2018 年 Q3,样本公司合计实现销售收入 2796.68 亿元,增速达到 20.58%;归母净利润为 240.73 亿元,增速为 22.56%;扣非归母净利润为 215.37 亿元,同比增速为 18.64%。222 家样本公司合计收入和利润明显好于医药工业的整体增长水平,再次印证了医药行业去芜存菁向行业龙头集中的逻辑。

  医药子行业分化显著,内生结合外延的发展成为 2018Q1-Q3 细分行业业绩增长的保障。医院端的药品销售受到行业政策的影响,“低开转高开”的销售调整,驱动行业普遍迎来了收入高速增长的同时销售费用大幅上升,尤其是化学制剂板块影响最为显著。以连锁药店、连锁医疗服务的扩张,医药流通行业、IVD 行业的整合为代表的细分板块则体现出行业发展的活力,成为 2018Q1-Q3 业绩最靓丽的细分领域。消费升级驱动的价格上涨和集中度提升的逻辑逐步得到印证,以 OTC 行业为代表的具备消费属性的龙头企业在 2018H1 持续保持业绩高速增长。

  2018Q1-Q3 实现增长企业数量略高于 2017 年,2018Q1-Q3 实现增长的企业占比 67%:2018Q1-Q3 扣非净利润增速在 100%以上的个股 17 家,50%-100%增长的个股共有 28 家,30%-50%增长的个股共有 39 家,全部实现正增长的企业达到 179 家,占比标的数量的 67%,略高于 2017年全年。

  风险提示:医改政策落地风险;招标不及预期的风险;行业增速受宏观经济影响所带来的风险。

(文章来源:

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。