当前位置:主页 > 资讯 > 股市直播 >

6000 多首歌将从 KTV 删除 成都粉丝:偶像的歌下架了还去吗?

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-08


  日前,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)发布公告要求KTV设备和系统服务商及KTV经营者删除6000多部音乐电视作品,引发市场热议。分析人士指出,这意味着我国对知识产权的保护越来越重视,同时也是标志着我国法治的进步。那么,目前成都KTV是否删除相关歌曲?版权费又该如何收取?《金融投资报》记者为此一探究竟。

  成都部分KTV还未接到消息

  10月22日,中国音集协在官方网站发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,明确指出,自10月31日开始,所有VOD设备生产商、卡拉OK经营商尽数删除涉嫌侵权的6000多首歌曲。

  公开资料显示,音集协是2007年经国家版权局正式批准成立,并在民政部登记注册的“我国唯一音像著作权集体管理组织”,依法对音像节目著作权进行集体管理。任何人未经许可,不得擅自使用协会取得授权作品,否则协会将依法追究其法律责任。

  《金融投资报》记者看了下附件歌单,要求下架的共6000多首歌曲,包括张惠妹、邓紫棋、梁咏琪、林志颖、王心凌、罗志祥等知名歌星的经典歌曲。其中,《十年》、《泡沫》、《K歌之王》、《幸灾乐祸》等网红歌都在里面。

  那么,目前成都KTV是否删除了这些歌曲呢?

  《金融投资报》记者走访了成都香槟广场——春熙路那一圈的KTV,他们基本都表示没有接到通知。“没有听说这事,歌曲还是和以前一样,不信,你去唱一唱。”成都好乐迪量贩KTV香槟店员工告诉记者。

  春熙路漫K KTV员工亦表示还没接到这方面的通知。

  “这事我们确实没听说过,我们买的是点歌系统,曲库基本都有上万首歌,如果曲库里面找不到就没法点了。从目前情况看,没有客户反应点不了歌的情况。”另一家KTV前台工作人员告诉记者。

  “既然音集协已经下发了通知,成都的KTV会员肯定会删歌,只是时间问题。现在北京、广州等不少城市一些KTV已经开始执行了。非会员单位不执行的话则面临着法律行动。”有业内人士指出。

  KTV是否将费用转嫁消费者

  大伙儿最关心的问题是,如果KTV购买版权,会不会把费用转嫁到消费者头上?

  据《金融投资报》记者了解,量贩式KTV、酒店、夜总会等卡拉OK经营场所使用音乐时都要交版税报酬,而中国音乐著作权协会和中国音像集体管理协会(音集协)是卡拉OK版权使用费的收费主体。其中,音集协的版权方包括国际三大唱片公司环球、、华纳,海外主要唱片公司滚石、福茂、华研、相信、杰威尔等,内地本土主要唱片公司中唱、太合、摩登天空、华谊、鸟人、正大等三百余家中外音乐公司。换句话说,音集协从唱片公司那里获得了授权,又向旗下的KTV会员收费。如果KTV想使用音集协的版权曲目就要向音集协交费,否则音集协有权起诉侵权。

  从音集协在公告中披露的2015年卡拉OK著作权使用标准来看,各省区收费不同。北京、上海收费在11元/天/终端,其他省份在8元/天/终端。据此计算,如果一家成都KTV拥有50个包间,每月要为音集协的作品支付6000余元的版权费用,一年下来则需要支付近15万。

  值得关注的是,《金融投资报》记者在走访中提及版权使用费时,KTV工作人员皆表示自己是打工的,不清楚此事。

  “KTV作为经营场所,使用相关权利人的作品,是一种营利方式,应当支付相应的费用,这是经营场所应当承担的法定义务。而消费者到KTV消费,已经向经营者支付了费用。因此,不应再承担额外的版权费。但不排除经营者以此为借口将费用转给消费者的可能性。”某律师事务所合伙人何平(音)告诉《金融投资报》记者。

  那么,KTV会否将费用转嫁给消费者呢?

  “我觉得直接转嫁到消费者头上可能性不大”,一位曾经有过投资KTV的人士表示:“其实这几年KTV的黄金期已经过了,没有之前那么火爆,如果以此为借口涨价,可能会影响到生意,现在不少KTV都在办会员卡搞团购。”他进一步透露:“不客气地说,如果一家KTV连十多万的版权费都赚不到,还不如不干!KTV赚钱大头主要在酒水和小食上,本来进价就很便宜,而且KTV里卖得还比外面高,毛利起码有50%,还没算其他费用呢。”因此,这位人士认为,KTV更多应该是通过酒水小食服务等项目来分摊版权费。

  不少分析人士表示,此次音集协所颁布的公告,很大程度上能够更好地保护版权人的版权收益,真正实现著作权法“鼓励创作、鼓励传播”的立法原意,使整个音乐产业越来越繁荣。

  但要注意的是,删除侵权作品,只是音集协规范曲库第一步,下一步,音集协将依靠平台建立公开透明的授权收费及分配体系,让创作出好作品的权利人获得跟作品流行度相匹配的收益。

(文章来源:金融投资报)

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。