当前位置:主页 > 资讯 > 股市评论 >

MSCI提升A股权重 5500亿资金涌来

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-08


  相当于过去四年资金总和,专家称未来外资在A股占比将不断提升

  国际知名指数公司MSCI最新表态,明年拟将A股在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%,最晚将于明年2月28日公布最终决定。据MSCI亚太研究部预计,一旦提升比例,可能会吸引逾800亿美元(5500亿人民币)的新增资金进入A股。数据显示,自2014年11月沪港通开通以来,北上资金累计净流入A股逾6000亿元。也就是说,5500亿新增资金几乎等同于过去四年净流入资金的总和。

  MSCI拟将A股权重增至20%

  MSCI亚太研究部指出,公司原本预计将吸引660亿美元的资金,但目前入量远高于预期,其中有15%~20%来自追踪该指数的被动资金,预计提升比重后有望吸引超过800亿美元的资金进入A股。

  记者注意到,早在9月25日,MSCI就曾发表声明称,将就进一步增加A股在MSCI指数中的权重进行讨论,建议将大盘A股的纳入因子明年提升至20%,同时增加A股中盘股,纳入因子为20%。

  MSCI当时表示,将采取以下三个步骤:第一,将MSCIA股大盘指数的纳入因子从5%提高至自由流通调整后市值的20%,分两个阶段实施,时间点分别为明年5月半年度指数评估审议和8月的季度指数评估审议;第二,将个股添加入符合条件的交易所分部清单,从2019年5月半年度指数评估审议开始实施;第三,增加A股中盘股,纳入因子为20%,在2020年5月半年度指数评估审议时一步实施。

  对此,前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,A股权重将被调高表明外资看好其投资价值,有助于提升市场活力。

  今年8月,MSCI称,将实施A股部分纳入MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%,提升后占MSCI新兴市场指数的权重为0.75%,在8月31日收盘后正式生效。至此,236只A股合计占MSCI新兴市场指数0.75%的权重。

  外资影响力将提升

  随着上周A股迎来反弹,北上资金也大举加仓。数据显示,上周北上资金净流入346.34亿元,创出单周历史新高。其中,上周五北上资金净流入173.85亿元,其中沪股通净买入110.13亿元,深股通净买入63.72亿元,也创出沪港通开通以来的历史新高。

  从近期北上资金加仓的个股行业看,北上资金流入量前五的板块分别为、生物医药。

  尽管周三A股冲高回落,但当日北上资金依然净流入20.29亿元。其中,沪股通资金净流入16.17亿元,深股通资金净流入4.12亿元。

  对此,英大证券首席经济学家李大霄指出,“随着富时罗素国际指数纳入A股,MSIC也大大加快提升A股权重的进程,外资未来将大量进入A股,为其增加长期资金来源,同时也增加了优质蓝筹股的需求,对A股价值投资的培育有非常大的影响。”

  杨德龙表示,“未来随着外资在A股占比不断提升,其对市场的影响力也将不断加大。以往A股是一个散户的市场,投资者喜欢炒消息、炒题材,未来投资者必须及时转变投资理念,主动适应市场的变化。”

  值得一提的是,根据MSCI9月公告,明年5月创业板个股将被添加到符合条件的交易所分部清单。

  首席策略徐彪认为,如果明年创业板能够纳入MSCI,那么在此预期之下,外资可能提前布局成长股,这类成长股主要特点可能包括:一是行业方面医药最受青睐;二是市值在200亿左右;三是盈利增速和盈利能力相对较高、且要求更加稳定;四是规避商誉等外延并购的后遗症;五是在满足前四点的基础之上,对估值的容忍度会相对高一些。

(文章来源:深圳商报)

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。