当前位置:主页 > 资讯 > 行业研究 >

交运行业:航运需求或得到修复 建议关注高弹性航空航运

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-12-06


  核心观点:

  市场关于航空需求的疑虑或将逐渐消散。就航空板块而言,作为后周期板块,航空商务出行的人数和频次,与国民经济增速、营商环境等具有很强的相关性,且有一定滞后性,虽然前10月航空需求表现旺盛,三大航RPK增速均在10%左右,但市场仍担心未来增速进入下行通道,我们认为将逐步改变市场长期对于航空需求的预期。

  航空时刻限制成效已现,外部因素边际利空减弱。前三季度,一线城市票价顺利提价,准点率大幅提升,航空运力进一步向三大航集中,在需求相对强劲的大环境下,客座率持平或小幅上升;此外,今年受、汇率等影响,国航、东航、南航前三季度分别下降19.92%、25.12%、44.05%,但长看2019年,油价目前已跌至年初位置,汇率进一步大幅贬值空间不大,外部因素对航空的边际影响将减弱。

  航运需求或得到修复,供给端收缩带来高弹性。航运三大子板块中,散运、集运的需求端与宏观经济相关性较强。同时,散运集运两大板块目前在手订单运力不足现有总运力的10%,未来一旦需求回暖则会形成剪刀差,进而将大幅提升运价,带来极高的利润弹性。

  推荐关注航空航运板块。航空航运两大子板块主要受宏观经济影响,且前期跌幅较大,我们认为后期存在较大的反弹动能,建议关注东方航空、中远海控等。

  风险分析:

  宏观经济出现大幅下行。

(文章来源:光大证券)

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。