当前位置:主页 > 资讯 > 大盘分析 >

海通策略荀玉根:A股美股冰火两重天 原因几何?

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-09


摘要 A股和美股作为全球最大的两个股票市场,今年以来走势分化,市场表现冰火两重天。上市公司市值行业分布看,A股周期类达33%、科技类仅12%,美股分别为14%、27%。产业结构升级及科创板推出将助推A股公司结构优化。

  核心结论:①中国证券化率(含海外中资股)仅73%,远低于美国的149%。A股个人投资者持股比例为40.5%,机构投资者为31.5%,美股分别为4.1%、93.2%。②上市公司市值行业分布看,A股周期类达33%、科技类仅12%,美股分别为14%、27%。产业结构升级及科创板推出将助推A股公司结构优化。③A股市值排名前10%、30%公司成交金额占比为38%、64%,而美股为46%、72%。退市制度如不完善,A股低成交个股比例将继续提升。

  A股与美股的市场结构对比

  A股和美股作为全球最大的两个股票市场,今年以来走势分化,市场表现冰火两重天。本文将从投资者结构、上市公司结构及交易结构三个维度对比A股与美股,探讨当前A股市场结构的不足与其未来的发展趋势。

  1。 投资者结构:A股散户多、美股机构多

  中国资产证券化率仅为46%,对比发达市场偏低。从经济体量上来看,美国和中国目前遥遥领先,其中美国2017年为19.39万亿美元,占全球GDP总量24.0%;中国2017年GDP为12.24万亿美元,占全球GDP总量15.2%;第三名的日本2017年GDP为4.87万亿美元,仅占全球GDP总量6.0%。而截至11月7日,A股总市值为5.6万亿美元,位列全球第三,占全球各国家/地区总市值7.5%。即使加上港股中概股与美股中概股后,总市值为8.8万亿美元,仅占全球总市值股票总市值11.8%。排在前列的国家或地区还有美国30.1万亿美元(40.1%)、日本5.7万亿美元(7.6%)、英国3.3万亿美元(4.5%)。对比看来,A股股市地位与中国经济地位尚不匹配。我们通过计算“目前剔除非本土企业后股市总市值/2017年GDP”这个指标来衡量当前该国/地区的资产证券化水平。截至11月7日,中国的资产证券化率仅为46%(仅考量在A股上市的企业),即使考虑海外中资股,目前中国的证券化率也只有73%,远低于美国(149%)、日本(117%),也低于英国(100%)、法国(92%)、韩国(91%)、印度(75%)等国。从市盈率历史分位水平来看,上证综指当前市盈率为11.63倍,位于2000年以来的13.2%分位处,而标普500当前市盈率为19.42倍,2000年以来的历史分位为63.4%,当前美股估值偏高而A股偏低。

  对比全球,A股个人投资者占比高、换手率高。对比全球,A股与其他主要资本市场有比较明显的结构性差异。从换手率角度看,A股换手率远高于全球其他主要资本市场。2017年数、中小企业板指数、上证综指换手率(以流通市值计算)分别高达920%、745%、532%,远高于指数(352%)、富时100指数(256%)、标普500指数(214%)、日经225%指数(200%)、法国CAC40指数(114%)、台湾加权指数(66%)、(56%),其中权益类公募基金的年度换手率为297%,也远高于美股权益类基金26%的换手率。从投资者结构看,A股个人投资者持有市值占比明显高于其他发达资本市场。2018年中报披露的数据显示,A股个人投资者持有的自由流通市值占比达到40.5%,而其他主要资本市场中,美国、日本、中国香港、英国、法国市场的个人投资者持有的市值占比分别仅为4.14%、4.59%、6.82%、2.74%和1.97%。美国机构投资者(包括投资顾问(以公募基金为主)、政府、、私募、养老金、对冲基金、风险基金、捐赠基金)持有市值占比高达93.2%,相比之下中国A股机构投资者持有自由流通市值占比仅为31.5%。另外,截止2017年我国跟踪指数的基金(被动+)规模占权益类基金比重为28%,仅相当于美股十年前的水平。由此可见,相比美股的“配置型”市场,我国以“交易型”为主。

  养老金、外资等长线资金入市,未来A股机构投资者占比将会提高。美股机构投资者占比之所以远高于A股,关键原因在于美国养老金规模较大,作为机构投资者资金的重要组成部分,美国公募基金接近一半由养老金持有,A股市场若想提高机构投资者的占比,引入养老金和外资等长线资金是关键。我国目前的养老体系中,占比最大的基本养老保险(第一支柱)替代率持续下行,企业年金(第二支柱)发展起步晚且参与度低,个人养老方面(第三支柱)仍处于起步阶段。对比中美养老资产占比,2017年美国养老金总资产达到31.0万亿美元,养老金总资产/GDP达到158%,而我国养老金总资产仅1.3万亿美元,养老金总资产/GDP仅11%。我国当前在做大养老金的规模方面不断努力,2018年3月证监会发布的《养老目标证券投资基金指引(试行)》,开始推行以养老为目的的个人长期投资基金。2018年4月,财政部等五部门发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,以抵税效用来推进税收递延型商业养老保险的发展。外资方面,回顾韩国资本市场逐渐对外开放阶段,韩国市场在纳入MSCI指数后,外资机构投资者在市场中的持股比例不断提高,韩国加权指数年均振幅从2002年前的55%下降到33%,KOSPI200/KOSPI的相对溢价率从1992年的1提高到2012年的1.2.A股目前也在努力加大对外开放的力度。2018年4月11日证监会公告,5月1日起将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元,港股通每日额度调整为420亿元。2018年6月A股纳入MSCI新兴市场指数,纳入因子为2.5%,9月已提升纳入比例至5%,2018年9月A股纳入富时罗素指数体系,纳入分三步走:19年6月纳入20%,19年9月纳入40%,20年3月纳入40%,与此同时MSCI也计划进一步调高A股的权重。初步估算,纳入两大指数体系后短期有望给A股带来千亿人民币增量资金,待全部纳入后,增量资金达万亿。

  2。 公司结构:A股周期股多、美股科技股多

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。