当前位置:主页 > 资讯 > 大盘分析 >

证监会向市场释放三大重要信号:刘士余对首席经济学家提两要求

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-09


摘要 【证监会向市场释放三大重要信号:刘士余对首席经济学家提两要求】一是证监会主席刘士余出席首席经济学家座谈会并提两点要求;二是证监会副主席方星海在第五届世界互联网大会金融资本与互联网技术创新论坛上透露了下一步资本市场改革开放的三大方向;三是相关负责人表态将指导沪深证券交易所做好有关股票停复牌的自律管理与服务,进一步优化交易监管,维护市场交易秩序。(中国证券报)

  11月8日证监会向市场释放三大重要信号!

  一是证监会主席刘士余出席首席经济学家座谈会并提两点要求;

  二是证监会副主席方星海在第五届世界互联网大会金融资本与互联网技术创新论坛上透露了下一步资本市场改革开放的三大方向;

  三是相关负责人表态将指导沪深证券交易所做好有关股票停复牌的自律管理与服务,进一步优化交易监管,维护市场交易秩序。

  刘士余对首席经济学家提两要求

  上周五(11月2日),中国证券业协会召开证券基金行业首席经济学家座谈会,传达学习10月31日中共中央政治局会议精神和11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,就宏观经济形势和资本市场改革发展有关问题进行研讨。

  证监会主席刘士余出席会议并同首席经济学家们进行了交流。

  中国证券报记者了解到,有来自证券基金业的30多位首席经济学家参加了这次座谈会,新时代证券首席经济学家潘向东、申万宏源证券首席经济学家杨成长、银河证券首席经济学家刘锋等代表发言,就资本市场增量改革、去杠杆力度节奏、规范市场、停牌制度、养老金入市等方面提了意见建议。

  其中,参会的券商首席经济学家包括中信证券首席宏观经济学家诸建芳、新时代证券首席经济学家潘向东、中泰证券首席经济学家李迅雷、安信证券首席经济学家高善文、光大证券首席经济学家彭文生、中原证券首席经济学家邓淑斌、天风证券首席经济学家刘煜辉、东方证券首席经济学家邵宇、申万宏源证券首席经济学家杨成长、平安证券首席经济学家张明、国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春、中山证券首席经济学家李湛、英大证券首席经济学家李大霄、银河证券首席经济学家刘锋、湘财证券首席经济学家李康、东兴证券首席经济学家张岸元、海通证券首席经济学家姜超等。

  其他机构参会的首席经济学家还包括首席经济学家姚余栋、首席经济学家林采宜、前海开源基金首席经济学家杨德龙、首席经济学家袁宜、长江养老保险首席经济学家俞平康、兴业银行首席经济学家鲁政委、高盛高华首席中国经济学家宋宇等。

  此外,中国证券报记者了解到,部分中国证券业协会证券与投资顾问委员会副主任委员也出席了座谈会,包括上海申银万国证券研究所前任总经理陈晓升、长江证券股份有限公司总裁刘元瑞、海通证券股份有限公司研究所所长路颖等。

  在座谈会上,首席经济学家们表示,当前,我国深化供给侧结构性改革的效果正在显现,经济结构中稳中向好、稳中有进的因素正在积聚,经济体系中质量、效率、动力变革的效果加速发力,新动力、新动能正在加快形成,微观主体韧性进一步增强,经济对外依赖性大幅降低,抵抗风险的能力得到加强,为资本市场发挥好枢纽功能进一步奠定了良好的基础。与会首席经济学家还就资本市场改革发展问题提出了意见建议。

  在座谈会上,刘士余对首席经济学家们提出了两个要求:

  1,证券基金行业的首席经济学家要肩负时代使命,提高政治站位,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于资本市场的一系列重要指示精神,自觉从党和国家大局出发,深入分析国内国际经济金融形势,把党和国家的路线、方针、政策宣传解读好。 

  2,要倍加珍惜行业声誉,不断提升研究能力水平,继续发挥好自身影响力与公信力,为引导市场预期贡献积极力量。

  刘士余表示,当前要把习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神领悟好、宣传好、解读好。欢迎大家围绕资本市场深化改革、全面开放、稳健发展、完善基础制度、激发市场活力等工作积极建言献策。

  此外,会议就建立首席经济学家季度例会制度和首席经济学家自律倡议书等征求了意见。

  方星海:正在迅速落实习总书记提出在上交所设立科创板并试点注册制的要求

  11月8日,证监会副主席方星海在第五届世界互联网大会金融资本与互联网技术创新论坛上表示,证监会将继续坚持服务实体经济的根本方向,深化改革,扩大开放,完善制度,不断提高资本市场服务创新企业的效能,在推动经济的创新发展过程中促进资本市场健康成长。

  一是深化改革,促进资本市场功能更好发挥。继续保持新股常态化发行,改革完善以信息披露为核心的股票发行制度,进一步提高企业发行上市的可预期性。深化并购重组市场化改革,鼓励和支持上市公司依托并购重组做优做强。在“小额快速”审核机制基础上,按行业实行“分道制”审核,并在高新技术行业优先适用。在试点已经成功完成的基础上,尽快全面推出H股全流通,条件具备的H股公司,都可申请实现全流通,以便利境内创新企业境外上市。

  证监会正在迅速落实习总书记提出在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的要求,为互联网等创新企业成长提供良好的资本市场环境,同时也为资本市场提供更多具有投资价值的高成长性上市公司。

  二是扩大开放,不断引进境外长期资金和机构投资者。做好A股纳入明晟和富时罗素指数的后续工作,持续完善跨境交易安排,优化交易所互联互通机制,及时回应境外投资者关切,便利境外长期资金扩大A股配置。大力支持外资证券期货机构在境内设立法人实体,从事资产管理业务。

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。