当前位置:主页 > 资讯 > 行业调研 >

刚刚 ! 国常会再送政策红包 这个板块又要加一把火了?

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-12-06


摘要 【刚刚 ! 国常会再送政策红包 这个板块又要加一把火了?】消息面上,周三召开的国务院常务会议通过了《中华人民共和国专利法修正案(草案)》,加大了侵犯知识产权打击力度。除此以外,国家发改委等38部委昨日还联合印发了《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》。(中国证券网)

  知识产权板块近期连续飘红,据choice数据,该板块最近20日涨幅达到14%,周三更是领涨所有板块,盘内成交额达到42.35亿元,涨幅4.38%。

  消息面上,周三召开的国务院常务会议通过了《中华人民共和国专利法修正案(草案)》,加大了侵犯知识产权打击力度。除此以外,国家发改委等38部委昨日还联合印发了《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》。

  相关个股中,华媒控股、中路股份、光一科技、读者传媒纷纷涨停,共有16只个股收涨。

  其中,中路股份此前通过全资子经营互联网知识产权服务的公司,周三收获一字板。

  知识产权板块何以如此强势?

  知识产权保护政策密集出台

  知识产权板块的上涨既有行业长期酝酿发展的原因,也有政策刺激作用。

  今日召开的国务院常务会议通过了《中华人民共和国专利法修正案(草案)》。

  草案着眼加大侵犯知识产权打击力度,借鉴国际做法,大幅提高故意侵犯、假冒专利的赔偿和罚款额,显著增加侵权成本,震慑违法行为。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

  4日下午,最高人民法院官网发布消息,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开会议同意最高人民法院设立知识产权法庭,建立国家层面知识产权案件上诉审理机制。

  当天,国家发改委等38部委联合印发了《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》。

  今年已经是国家知识产权战略纲要出台10周年,随着诸多政策实施,知识产权保护成果斐然。

  据世界知识产权组织公布的数据,2017年我国在商标专利、版权等三类知识产权申请量方面都位居世界第一。2018年上半年,我国发明专利申请量达75.1万件,授权21.7万件,同期增长6.5%。

  未来更多政策将陆续出台

  国务院发展研究中心创新发展研究部部长马明杰在接受上证报记者采访时表示:“知识产权保护现在很热,未来在健全知识产权法律体系、干部队伍培养等方面还需要进一步改革,要形成与我们发展阶段相对应的知识产权保护水平。”

  据了解,日前国家知识产权局党组审议通过了《关于知识产权服务民营企业创新发展若干措施的通知》,未来政策预计将在知识产权服务民营企业创新发展方面提出若干有针对性的措施。

  比如,运用互联网、大数据等手段,通过源头追溯、实时监测、在线识别等,着力提升打击知识产权侵权假冒行为力度和精准度;深入实施中小企业知识产权战略推进工程,加大政府购买服务力度,面向民营企业推广知识产权托管服务等。

  “加大知识产权保护力度,可以维护创新企业的合法权益,并激发创新企业的创新活力。”马明杰说。

  哪些概念股将受益?

  在知识产权领域,国内行业正在加速发展,诸多上市公司也纷纷布局。

  知识产权概念股目前主要分为三类公司:

  第一类是拥有版权、专利资源的公司,如读者传媒、华媒控股、数码科技;

  第二类是经营版权业务的公司,如安妮股份、捷成股份;

  第三类是新兴的从事互联网知识产权保护的公司,如美亚柏科,以及新三板公司超凡股份。

  此外,互联网大佬腾讯也参与其中。本月初腾讯表示,将发起知识产权司法保护行动(“IPP行动”),加强协助公安机关破获各类侵权及外挂案件。

  业内人士告诉记者,接下来知识产权的商业开发可能将集中在数据咨询和法律输送等方面,被称之为“后知识产权”。其主要发挥专利和知识产权“盾”的作用,帮助企业保护专利,防止侵权。

  相关报道>>>

  

  

  

(文章来源:中国证券网)

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。