当前位置:主页 > 资讯 > 行业调研 >

31家新能源公司预计年净利破亿元 7家预计净利同比翻番

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-12-04


摘要 【31家新能源公司预计年净利破亿元 7家预计净利同比翻番】2018年仅剩不到一个月的时间了,这一年时间中新能源行业的上市公司盈利情况究竟如何?据《证券日报》记者通过东方财富Choice数据统计,截至12月3日,153家新能源公司中已有55家发布了年报预告,其中,7家业绩预增、5家预减、4家续盈、4家续亏、8家首亏、4家扭亏、13家略增、6家略减、2家减亏、2家不确定,以此计算的话,目前,有超五成新能源公司年报预喜。

  2018年仅剩不到一个月的时间了,这一年时间中新能源行业的上市公司盈利情况究竟如何?据《证券日报》记者通过统计,截至12月3日,153家新能源公司中已有55家发布了年报预告,其中,7家预增、5家预减、4家续盈、4家续亏、8家首亏、4家扭亏、13家略增、6家略减、2家减亏、2家不确定,以此计算的话,目前,有超五成新能源公司年报预喜。

  从盈利情况来看,有31家公司预计超亿元,有7家公司预计净利润同比翻番。不过,也需要看到,有9家公司预计亏损,有20家公司预计净利润出现下滑。

  领跑行业业绩

  近日,国家发改委、国家能源局联合印发《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)的》通知。直指当前我国清洁能源弃光、弃风、弃水等问题。并要求,到2020年基本解决清洁能源消纳问题。通知提出:2018年,确保全国平均风电利用率高于88%(力争达到90%以上),弃风率低于12%(力争控制在10%以内);光伏发电利用率高于95%,弃光率低于5%,确保弃风、弃光电量比2017年进一步下降。全国水能利用率95%以上。全国大部分核电实现安全保障性消纳。

  2019年,确保全国平均风电利用率高于90%(力争达到92%),弃风率低于10%(力争控制在8%左右);光伏发电利用率高于95%,弃光率低于5%。全国水能利用率95%以上。全国核电基本实现安全保障性消纳。

  2020年,确保全国平均风电利用率达到国际先进水平(力争达到95%左右),弃风率控制在合理水平(力争控制在5%左右);光伏发电利用率高于95%,弃光率低于5%。全国水能利用率95%以上。全国核电实现安全保障性消纳。

  有业内人士指出,以此可以看出国家对光伏和风电等可再生能源的重视程度越来越高,最终受益的还将是光伏和风电类上市公司。

  这一点其实从公司的业绩可以看出。目前,是新能源行业中预计年度净利润最高的公司。公司预计2018年全年净利润为30.55亿元至45.82亿元,上年同期为30.55亿元,同比变动0%至50%。公司称,主要由于本公司自有风电场发电量同比增加。

  从近期,金风科技公布的数据可以看出,截至2018年9月底,公司在手外部订单合计18.2GW,同比增长18.4%,总容量持续刷新历史记录。其中,已签订订单容量为13.0GW,同比增长34.7。其中,公司海上风电在手订单容量为1382MW,占外部订单比例接近8%。公司国际在手订单737.7MW,占外部订单比例4%。

  公司积极开拓国际市场,并取得良好的业绩。截至2018年9月30日,公司海外在手外部订单为737.7MW,新增订单主要来自土耳其、阿根廷、南非等新兴市场。与此同时,澳洲CattleHill、Moorabool等多个风电场项目顺利开工建设,截至三季度末,公司海外在建及待开发项目权益容量合计达到1856MW,为可持续发展奠定基础。

  除金风科技外,等多家公司预计年度净利润都将破10亿元。

  截至目前,预计净利润增幅最高的新能源公司为,公司预计2018年归属上市公司的净利润1.80亿元至1.93亿元,同比变动585.41%至634.91%。公司称,之所以净利润增幅巨大主要原因为,锂盐业务产能逐步释放,对公司利润增长有较大贡献;纤维板业务的盈利能力较上年有大幅增长。

  除威华股份外,、*ST新能等5家公司均预计净利润增幅超100%。

  ST公司为亏损重灾区

  虽然, 上述公司业绩向好发展,但不得不看到,部分新能源公司的业绩出现了下滑,其中ST公司是重灾区。

  预计2018年全年归属上市公司股东的净利润-24.24亿至-22.04亿,同比变动-641.65%至-592.48%。公司称主要原因为业务大幅萎缩,应收账款逾期形成大额减值计提。

  预计全年净利润亏损3.63亿元至3.13亿元,公司称,受债务危机影响,企业流动性受限,成本上升,财务费用加大。

  除亏损外,截至目前,有7家新能源公司预计净利润下滑超100%,其中最为严重,协鑫集成预计净利润下滑1776.93%,大港股份下滑1140.71%。

  协鑫集成方面预计2018年全年实现归属于上市公司股东净利润-4亿元至5000万元。公司表示,光伏行业普遍账期较长,受近期宏观经济形势及光伏“531”政策影响,客户回款难度亦增加。公司虽然加大了应收账款催收力度,并积极通过法律途径予以应对,对部分现金流紧张的客户,利用对方资产抵账的方式以维护公司及股东的利益。但最终客户有效回款及诉讼抵账执行情况存在一定的不确定性,坏账准备成为影响公司业绩的核心因素。

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。