当前位置:主页 > 资讯 > 行业调研 >

10月券商业绩再次“扑街” 但“封

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-08


摘要 【10月券商业绩再次“扑街” 但“封印”逐渐解除!春天即将到来?】近日,上市券商的10月月报正在陆续公布,面对板块大涨,券商的10月表现又是如何呢?东方财富Choice数据显示,截至昨晚8点,除财通证券之外,其余33家均已披露10月营收月报。除了10月新上市的长城证券和天风证券之外,其余31家上市券商中,10月营收和净利润环比下跌的均超过8成,经营情况十分惨淡。

  应该说,国庆节后,股市的利好政策基本就没有断过,但行情依然是“三步两回头”,没有多大起色,昨日A股三大股指齐收阴,其中更是三连阴,此前因连续上涨所滋生的看涨热情无疑会遭到些许降温。

  虽说行情不温不火,但是这个过程中,还是有不少亮点的,其中的佼佼者便是券商板块了,自10月19日板块大涨,10月22日板块涨停之后,便一直扮演着“先锋队”的角色,截至昨日收盘的14个交易日,累计涨幅高达33.26%,远远跑赢同期沪指6.23%的涨幅。

  近日,上市券商的10月月报正在陆续公布,面对板块大涨,券商的10月表现又是如何呢?数据显示,截至昨晚8点,除财通证券之外,其余33家均已披露10月营收月报。除了10月新上市的长城证券和天风证券之外,其余31家上市券商中,10月营收和净利润环比下跌的均超过8成,经营情况十分惨淡。

  仅5家营收环比上涨,太平洋营收为负

  详细来看,33家上市券商10月营收合计97.22亿元,其中23家券商营收过亿,中信证券营收最多,达到12.5亿元,是唯一一家单月营收破10亿的公司,而太平洋证券的10月营收是上市券商中唯一为负的,为331.63万元。

  可比的31家券商中,仅有5家券商10月营收环比上涨,占比16%,东吴证券环比增幅最高,为74.4%,另外四家环比增幅则均为超过15%。

  相反,除了太平洋证券之外,10月营收环比腰斩的券商有8家,其中光大证券更是腰斩再腰斩,环比跌幅高达82.07%。

  从同比来看,情况同样不乐观,31家券商中,仅4家同比上涨,较环比上涨的还少1家,包括太平洋证券在内,营收同比腰斩的有10家,占比超过3成。

(数据来源:)

  累计营收仅申万同比上涨

  更进一步的,从前10月的累计营收来看,中信证券、国泰君安和华泰证券名列前茅,累计营收均超过百亿,分别是162.73亿元、149.23亿元和119.42亿元。

  而从可比的27家上市券商来看,情况就十分让人心寒了,仅申万宏源累计营收同比上涨,涨幅也只有10.96%。

(数据来源:东方财富)

  仅4家净利环比上涨,9家亏损

  营收的表现如此惨淡,上市券商的业绩也就好不到哪去,东方财富数据显示,环比可比的31家券商中,仅4家环比上涨,占比仅为12.9%。其中的中原证券10月还是亏损的,亏损额948.5万元,只能算是减少亏损而已,还不是真正意义上的环比上涨。

  除了中原证券之外,上月还有8家券商是亏损的,且基本都在千万以上,太平洋证券更是接近亿元,亏损达到8765万元。

  较去年同期来看,28家可比券商中,业绩同比腰斩的有19家,占比68%,而同比上涨的只有4家。

(数据来源:东方财富Choice数据)

  累计净利3家同比上涨,太平洋亏近3亿

  而从前十月上市券商的累计净利润来看,仅国元证券、申万宏源和方正证券同比上涨,其中国元证券更是同比翻倍,达198.04%,前十月累计净利1.79亿元。

  相反,可比的27家券商中,有10家券商前十月累计净利润同比腰斩,其中太平洋证券至今还处于亏损状态,前十月累计亏损2.86亿元,是上市券商中唯一一家亏损的。

(数据来源:东方财富Choice数据)

  经纪业务正在企稳

  今年以来,受行情拖累,券商的经营业绩一直表现惨淡,不过东方财富Choice数据显示,10月 A 股日均成交额 2896 亿元,环比+11.4%,对此东方证券认为,市场成交额企稳、叠加佣金率触底,经纪业务已经迈入财富管理竞争的新时期。

  再考虑到当前经济环境不确定性提升,众券商致力于降低自营投资的方向性,提升收入的多元化程度;在当前的市场波动中,这一经营策略的优势正在凸显。

  股权质押风险逐步解除

  另一方面,随着年内行情的不断走低,股票质押业务风险逐步暴露,带来了上市公司控制权问题,也是压制与估值的核心因素。

  而自10月中旬以来,监管、金融企业及地方政府多次出台措施,以缓解股权质押可能带来的危害。如10月19日,银保监会要求银行业金融机构在股票质押触及平仓线时,应综合评估融资企业的实际风险和未来发展前景等因素,而不是采取简单粗暴地强行平仓手段。

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。