当前位置:主页 > 理财 > 债券 >

安信证券:09记账式14期国债利率1.08-1.12%

  巨潮股票网   来源:未知 作者:dzheditor 发布时间:2009-07-10


  发况本期国债于2009年7月8日上午9:30-10:30进行竞争性招标,计划发行面值总额280亿元。竞争性招标结束后20分钟内为甲类成员追加投标时间;甲类成员追加投标结束后20分钟内为填制债权托管申请书时间。本期国债于7月9日发行并起息,于7月13日前进行缴款,发行手续费率为承销面值的0.05%。

  市场环境宏观面:我们维持对宏观经济的判断,中国经济总量数据在经历年初自底部爬升以来不断反复的局面后,目前已经处于明确的上升进程中。近期将陆续公布6月份的宏观经济数据和货币金融数据,从相关指标,如发电量数据等,以及草根调研的情况来看,宏观形势好于预期的可能性较大。

  政策面:上周央行公开市场操作利率结束近半年的盘整,出现上行。我们认为这是央行为了保证回笼力度而弱化对价格控制的表现。对于央行未来的货币政策,总结一句话即“适度宽松的取向中更加注重适度,政策工具的采用以数量型为主”。

  资金面:近期资金面表现出收紧的态势,这可能源于IPO对资金的分流,也可能源于已经开始股份制银行与四大银行之间资金面的再平衡过程。从更长的趋势情况判断,我们认为在商业银行主动信贷创造延续的背景下,资金面将向偏紧的趋势发展。

  市场表现:上周招标发行的两期利率产品,不论是认购倍数,还是发行利率都反映出疲弱的资金面对一级市场的影响。结合对宏观经济、货币政策和资金面的判断,这样的态势仍将在此期国债招标中有所体现。

  定价分析和投标建议根据中债给出的收益率曲线,7月6日1年期国债二级市场收益率为1.02%。可比债券07国债11的最优买价为1.02%,最优卖价为0.93%。

  近期1年期国债收益率维持在窄幅区间震荡,区间范围约为0.90%-1.02%;短端的其他产品收益率则出现一定程度上行,表现在央票和短融品种方面。综合上述分析,我们建议投资者对于此期债券的投标区间为1.08%-1.12%。

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。