当前位置:主页 > 理财 > 债券 >

大通证券:正回购利率继续上行

  巨潮股票网   来源:未知 作者:dzheditor 发布时间:2009-07-10


  7日,央行公开市场操作发行91天正回购800亿元和28天正回购900亿元,中标利率分别是1.05%和1%,均较前一周上移5BP,这是正回购利率连续第二周走高。

  近期货币市场利率重心不断抬升,资金成本出现走高的迹象。与6月初相比,隔夜回购和隔夜SHIBOR利率走高约20BP,7天回购和一周SHIBOR利率走高约30BP。资金成本的抬升直接导致债市收益率曲线的上移,尤其是前期收益率水平较低的短债,首先遭到市场的抛售。IPO的重启对交易所市场资金面的影响也似乎比市场之前预期的还要显著。实际上,除了IPO的影响,近期资金成本走高也反映出市场对即将公布的二季度经济数据的担忧。根据我们的预测,中国经济正在逐步走向复苏,二季度的经济数据很可能对债市形成利空。在这种情况下,央行的货币政策对债市的影响更加值得关注。半年报中我们曾提到,在经济没有完全复苏之前,适度宽松的货币政策大方向不会变化,但央行将更注重“度”的把握,灵活的数量型工具仍将是央行首选。正回购、央票等公开市场操作工具利率的走高引发了市场对于货币政策转向的预期,未来短债收益率仍存在上行压力。

  下半年,受通胀预期的制约,央行货币政策的放松程度不可能超过上半年,另一方面,债券市场供给有望大幅增加,我们认为资金面可能将由过分宽裕逐步转向平衡,债市收益率面临上行压力。由于加息周期尚未到来,收益率曲线可能扁平与陡峭交替出现。近期调整幅度较大的交易所企业债未来有望出现交易性机会,投资者可积极关注。

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。