当前位置:主页 > 理财 > 外汇 >

四件事惊动市场 特朗普临门一脚助美元逆袭

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-09-17


(原标题:周评:本周四件大事“惊动”市场 特朗普“临门一脚”助美元逆袭)

9月10日至14日金融市场综述:本周金融市场纷扰不断,无论是英国脱欧、全球贸易局势、三大央行决议亦或是经济数据都令市场为之一动。

周初英国脱欧谈判略有好转,市场风险情绪为之一振。紧接着,中美贸易局势传出利好消息,投资者纷纷出脱美元避险头寸。与此同时,本周公布的美国关键经济数据接连爆冷,无论是PPI、CPI亦或是零售销售数据均出现下滑,美元卖压进一步加重,一度下挫至1个半月低位

不过周五贸易担忧卷土重来,避险需求回归,加之美债收益率走高,美元连跌4日后“逆袭”,自低位反弹,创下一周来最大涨幅,周跌幅收窄至0.5%左右。

外汇市场:本周美元自周初开始节节败退,一度触及低位94.36,主要因经济数据意外下滑带来压力,与此同时中美贸易谈判再现曙光令风险情绪抬头,在多重压力下美元连续4日走低,一度失守100日均线,不过周五特朗普周末前“临门一脚”,引发贸易担忧情绪卷土重来,美元趁机“逆袭”,一度上冲至95关口上方,尾盘终报94.85。

(美元指数日图 来源:FX168财经网)

非美货币方面,受周初美元节节败退影响,非美货币除日元外纷纷强势反弹,其中脱欧进展大幅拉升英镑、欧洲央行行长德拉基新闻发布会讲话提振欧元,不过周五因美元多头反攻,非美回吐涨幅转而收跌,周涨幅缩窄。

商品市场:受美元走弱影响,本周黄金自周初持续攀升,在周四一度触及高位1210上方,不过因特朗普重燃贸易担忧,金价回吐周初涨幅大幅下挫,周四、周五连续下挫,最终收于1193.31美元,连续第三周收低。不过周图来看,黄金的跌势开始企稳。至于白银,银价本周一度触及逾两年半低位13.90,尾盘勉强收于14美元上方。原油价格本周大起大落,美国原油一度升破70美元大关,不过周四重挫1.5%左右,最终收于70美元下方,本周涨幅1.79%。布伦特原油本周收涨1.65%。

股市方面:本周美国股市主要股指本周收高。标准普尔500指数和纳指本周上涨逾1%,而道琼斯指数上涨0.9%。

当周要闻盘点

中美传出大消息 美元收官逆袭

本周中美贸易紧张局势出现曙光,美国财长努钦提出开启新一轮美中贸易谈判的建议,给双方缓解紧张局势、避免贸易战进一步升级带来希望。周三市场避险情绪降温,美元一度扩大跌幅至95关口下方,不过特朗普又再次不失时机地拆台,避险浪潮卷土重来,美元周五上演逆袭一幕。

周三(9月12日)美国华尔街日报援引消息人士说法称,美国财政部长姆努钦已向中方团队发出邀请,希望中方派出部级代表团在美国政府对华加征新一轮关税前与美方进行贸易谈判。

报道指出,拟议的美中会谈旨在使双边经济谈判“重回正轨”;美方由财政部长努钦牵头。

该消息传出后,离岸人民币兑美元短线上涨逾400点,刷新9月7日以来盘中高位至6.8354元,创出了8月24日以来的最佳表现。


因市场避险情绪降温,美元进一步扩大跌势,ICE美元指数最低一度触及94.73。

美元下跌令黄金对持有其他货币的投资者来说没有那么昂贵,周三美市盘中黄金急剧拉升,迅速涨破1200大关,并成功收于该位上方。

基本金属经纪公司Zaner Group高级副总裁Peter Thomas在谈到可能开启的新一轮中美贸易谈判时表示:“这是最令人兴奋的消息,可能会提振所有金属并展开新的上涨。”

不过特朗普又再次不失时机地拆台,称自己并无任何要尽快解决问题的压力。

周五避险情绪重新燃起。美元兑一篮子货币周五上涨,从近一个半月低位回升,最高触及95.01水平,美债收益率走高也提振美元。

BNY Mellon Investment Management首席策略师Alicia Levine称:“美元会继续增强,不会是暂时的。”

不过分析人士指出,美国经济有望在第三季度和今年实现强劲增长,但全球紧张的贸易局势使得长期前景正在蒙上阴影。

荷兰国际集团的策略师表示,出于对贸易战、货币战的担忧,以及美国经济或许已经见顶的迹象,市场心态很可能从“默认买入美元”切换到“抛弃美元”。

美国关键数据接连爆冷 美元屋漏偏逢连夜

本周美元屋漏偏逢连夜,美国关键的经济数据接连爆冷,无论是PPI、CPI还是“恐怖数据”零售销售均出现下滑。

具体来看,美国劳工部周三表示,生产者价格指数(PPI)在7月份上涨0.1%后,8月份下跌0.1%。根据市场普遍预测,经济学家预计增长0.2%。这标志着PPI在一年半以来首次出现下滑。年度PPI也未达到市场预期,为2.8%,而预期为3.2%。

这份数据显示,即使大多数经济增长指标仍表现稳固,但通胀压力可能有所缓和。

雪上加霜的是,周四公布关键CPI报告也不及预期。

数据显示,美国8月CPI月率增长0.2%;核心CPI月率仅增长0.1%,不及预期和前值的增长0.2%。此外8月CPI年率增长2.7%;核心CPI年率增长2.2%,都不及预期和前值。

关键的CPI通胀数据不及预期后,美元指数在95关口下方“一蹶不振”,一度触及低位94.42水平。

forex.com特许金融分析师、特许市场分析师Matt Weller指出,在上周意外强劲的平均小时薪资增长公布后,经济学家希望看到价格压力最终“时来运转”持续上行的迹象。然而,本周的数据却令这些希望破灭。

“美元疲软主要系受到疲弱的美国CPI数据影响,”瑞穗证券首席外汇策略师山本雅文说。

矽谷银行高级汇市交易员Peter Ng表示:“过去几日美元避险需求减弱,因美国和中国贸易关系向积极的方向发展,周四的CPI数据不及预期令美元的卖压加重。”

加拿大帝国商业银行(CIBC)周四在8月CPI数据出炉后称,“今日的数据对于美元具有少许负面影响”。

CIBC称,尽管核心CPI年率升幅低于预期,但仍高于美联储2%的目标值,因此应不会影响其目前的加息脚步。但如若核心通胀到明年仍不能明显上升,将导致美联储加息脚步放缓。

Weller表示,本周的通胀数据令一些分析师猜测,上周五公布的非农报告意外强劲增长是否只是统计上的噪音,而不是物价上涨新趋势的开始。这是美联储未来几个月将密切关注的一个话题,因为它将决定是否在12月再次加息。现阶段来看,两周后的加息几乎是板上钉钉之事。

除关键的CPI数据爆冷外,周五有“恐怖数据”之称的美国零售销售数据也不及预期。

数据显示,美国8月零售销售月率上涨0.1%,创下今年2月份以来的最低增幅,预期增长0.4%,7月数据上修为0.7%,初值0.5%。

据最新商务部报告,受消费者减少汽车和服装的购买量,美国零售销售创6个月以来的最小增幅,但7月零售数据上调可能保持对三季度强劲经济增长的预期。

在不及预期的零售销售报告之后,美元指数短线却上涨,最高升至94.83。

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。