当前位置:主页 > 理财 > 外汇 >

市场周评:土耳其引轩然大波、中美局势现转机 下周央行大戏上演!

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-08-20


8月13日至17日金融市场综述:本周土耳其危机持续发酵,引发全球金融市场轩然大波,突发行情频频发生,新兴市场哀鸿一片,而美元更是借机无限逼近97大关。

近日土美两国因土耳其扣押一名美国牧师而陷入外交僵局。8月10日美国总统特朗普更是“趁火打劫”,宣布已下令将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍。这场危机在本周持续恶化。

白宫警告土耳其要先释放美国牧师才能谈判,但土耳其总统埃尔多安拒绝退让,并宣布对一系列美国商品加征关税,导致对峙进一步升级。

受此拖累,土耳其货币里拉周一开盘崩跌,一度刷新纪录低位至7.24,全球市场遭到冲击,新兴市场货币全线下跌,全球大宗商品周三惨遭重创,新兴市场股市周四盘中迈入熊市区域。

不过周四有关中国代表团将于8月底赴美国举行贸易谈判的消息公布后,市场对中美贸易紧张关系的担忧缓解,投资者人气为之一振,新兴市场货币缓慢回升,欧元也自低位走高,与此同时,美元自此前触及的13个月高位回落,周线最终收阴。

外汇市场:本周初土耳其危机引发市场避险情绪升温,美元“如鱼得水”不断攀升,周三一度触及13个月高位96.99,无限逼近97大关,但随着土耳其当局采取了多项应急措施,加上盟友卡塔尔承诺投资150亿,里拉在触及纪录低位后展开三日反弹,给新兴市场货币带来支撑。随后,周四有关中美重启新一轮贸易谈判的消息传出后,市场避险情绪缓解,美元自13个月高位回落,周线止住三连涨势头,收出一根射击星形态。

(美元指数日图 来源:FX168财经网)

商品市场:本周黄金频频再现突发行情,在跌破1200大关后更是一发不可收拾,自周初的1210上方一度下挫至1160关口下方,因市场看空情绪浓厚,且美元持续走强带来压力,尽管土耳其危机重燃避险情绪,但黄金的避险光环已经黯淡。不过随着美元涨势回落,金价得以暂舒口气,周五强势反弹重返1180上方。原油市场方面,本周美国WTI原油下跌2.47%。布伦特原油下挫1.35%。市场风险情绪改善为原油等风险资产带来支撑,同时美元承压重挫更是加大了油价的反弹动能,但需求面忧虑情绪依然令油价周线下挫。

(现货金日图 来源:FX168财经网)

股市方面:本周,标普500指数和道指周线均上涨,但纳指周线下跌,美国在解决与其贸易伙伴中国和墨西哥之间的贸易纠纷方面取得进展,市场情绪好转。

当周要闻盘点

土耳其里拉周一崩跌 美元大涨

本周土耳其危机冲击全球金融市场,在上周五一度崩跌20%后,周一(8月13日)盘初土耳其里拉兑美元触及纪录低位7.2400,拖累新兴市场货币全线大跌,南非兰特、阿根廷比索、印度卢比汇率飞泻直下。因土耳其政府及央行未能认识到局势的严重性,也未能给予市场一个及时有效的回应。

土耳其总统埃尔多安周一发表讲话称,“我们必须准备好应对不同形式的攻击”,当前的汇率波动没有经济基础,美国的贸易行动违反WTO原则。

埃尔多安还指出,美国试图在背后攻击土耳其。已经采取了必要的措施,土耳其将对这些攻击采取行动。埃尔多安更是强调,散布有关土耳其经济的假新闻是“叛国罪”。

但埃尔多安的言论未能缓解投资者的忧虑,土耳其里拉周一再度暴跌逾7%,领跌阿根廷比索和南非兰特等新兴市场货币。

(美元/土耳其里拉走势 来源:Zerohedge、FX168财经网)

藤富金融市场研究主管Takashi Kudo说,土耳其与美国的摩擦使得里拉承受了重压,而且形势可能一时之间难以改善。

其还指出,“鉴于欧洲金融机构对土耳其的风险敞口,人们对这些机构的担忧也在不断加大。总而言之,所有这些问题都使得新兴市场货币呈现出了走弱势头。”

“市场最害怕的是情况将演变成一场全面性的新兴市场危机,”德国商业银行外汇策略分析师Ulrich Leuchtmann称。

摩根大通资产管理公司全球市场策略师Kerry Craig说:“导致里拉下跌的原因是多层面的,那不但是经常项目赤字和外汇储备不足等外因的结果,同时也与国内充满挑战的政治环境密切相关,后者使得里拉的脆弱得到了激化。这种状况有可能导致新兴市场资产价格大幅波动,并使投资者信心受到削弱,市场现已变得草木皆兵了。”

Rakuten Securities Australia Pty.首席运营官Nick Twidale说:“鉴于其对土耳其经济的风险敞口,欧元尤其容易受到冲击,我预计资金会进一步流向日元和美元等避险货币。”

分析师指出,全球地缘风险加剧,土耳其危机提振资金进入美元来避险,以及中美贸易战担忧的升温,再加上美国经济强劲,提振美联储升息预期,美元多头势将进一步攀升。

周一受避险需求再次升温影响,美元指数再次刷新一年高位,最高触及96.52。

美元即期指数周一上涨0.2%,盘中一度上涨0.3%,至2017年6月以来最高水平。

(美元即期指数走势 来源:Zerohedge、FX168财经网)

多位交易员表示,一旦出现极端事件,ICE美元指数下一个关键点位就是97关口,而后甚至有望向100大关发起冲击。

土耳其祭出两大动作 美元冲击97大关

在土耳其里拉崩跌至纪录低位后,土耳其财长先是表态该国已拟定紧急行动计划马上落实,后又举行电话会议寻求消除国际投资者的疑虑,土耳其央行亦出手向银行业提供所需流动性,里拉止住跌势。

尽管货币危机重挫土耳其里拉,但埃尔多安却无松口迹象。

土耳其总统埃尔多安周二誓言抵制包括iPhone在内的美国电子产品,以报复特朗普孤立土耳其经济的企图。

周三这场危机愈演愈烈,土耳其两大动作更是令全球避险情绪陡然升温,全球大宗商品周三惨遭重创。

据多家美媒报道,土耳其对美国一系列进口商品加征关税,其中包括乘用车、酒类饮品和烟草等。与此同时,土耳其媒 体报道,土耳其法院周三再次驳回了释放美国籍牧师布伦森的上诉。布伦森因涉嫌参与未遂政变和支持恐怖主义,被土耳其政府从2016年拘押至今。

土耳其对10亿美元美国商品实施报复性关税遭到特朗普政府的抨击。白宫发言人桑德斯周三告诉记者称,土耳其的报复性关税措施“令人遗憾”,是“向错误的方向迈出一步”。

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。