当前位置:主页 > 理财 > 外汇 >

FOMC纪要“玩坏”市场 全球资产哪家最惨?

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2016-05-20


一份会议纪要印证了美联储终归是老大,全球金融市场都快被其“玩坏”了!隔夜美联储(FED)鹰派会议纪要,令市场的预期剧本出现戏剧性反转的一幕。周四(5月19日)欧市盘中,美元窄幅震荡,早前一度触及七周以来的最高水平95.33。不过随着美联储6月升息--这颗定时炸弹进入引爆模式,美元多头狂欢仍将继续,届时原油、黄金等大宗商品;欧元、英镑、日元、人民币等货币资产预计都将遭殃。那么最终哪一类的资产跌得最惨?

戏剧性的一夜!FOMC纪要“玩坏”市场

隔夜美联储公布的最新会议纪要惊呆市场。用一句话来形容就是:市场有预想到鹰派,但是美联储鹰派表现的如此赤裸裸。看来,美联储对待加息是认真的!

美国联邦公开市场委员会(FOMC)4月26-27日会议纪要显示:“大多数与会者判断,若后续数据符合第二季经济加速增长、劳动力市场状况持续走强以及通胀进一步迈向委员会所设2%目标等条件,那么委员会在6月上调联邦基金利率的目标区间可能为合适之举。”

根据美联储4月货币政策会议纪要,如果经济数据直指第二季度增长加速,且通胀和就业不断改善,美联储就有可能在6月加息。多数美联储决策者在会上表达的这一观点暗示,相比华尔街的预期,美联储则明显更接近再度加息。

在会议纪要公布之后,联邦基金利率期货显示美联储6月升息概率则增至32%,而在本周稍早还不及5%。

会议纪要出炉之后,一如脱了缰的野马,美元指数创下七周以来的最高水水平, 而原油、黄金、铜等大宗商品一路暴跌;澳元、日元、人民币等货币同样惨遭毒手。

在如此鹰派的会议纪要提振之下,更是有机构直呼美元的好日子又回来了。AshrafLaidi.com分析师Adam Button周四(5月19日)撰文称,美元的好日子又回来了。

BK Asset Management董事总经理Kathy Lien指出,对美元在未来24至48个小时内进一步上涨,我们并不会感到意外。周三美元大涨已经令其兑澳元和瑞郎触及2个月高点,兑加元触及1个月高点,兑欧元和日元升至3周高位。

其还指出,对于美联储是否能够在英国脱欧公投前扣动加息扳机,我们对此持高度怀疑的态度,但毋庸置疑,目前势头在美元这边。

不过也有市场人士指出,如果美元恢复上涨走势威胁到经济增长,对股市和油价构成压力,最终削弱提升利率的必要性,则美联储释放出的6月可能加息的信号或许就会造成事与愿违的后果。

美元多头“王者归来”!全球资产比惨哪家强?

随着鹰派会议纪要的发布,6月加息存在可能性。由此来看,市场低估了美联储加息的决心,美元多头的好日子还将继续。不过黄金、原油、日元、人民币等全球资产恐将进一步新一轮的比惨模式,那么到底哪一类会跌的更惨呢?

强势美元令金价遭挫。此外金价对利率上涨非常敏感,因为利率上涨将增加持有黄金的机会成本。现货黄金日内延续隔夜的跌势,最低触及1251.65美元/盎司,为三周以来的最低水平。

不过黄金交易商Anthem Vault的创始人兼CEO布兰查德(Anthem Blanchard)对雅虎财经表示,他认为金价不会进一步跌落。实际上,他认为1250美元已经是黄金的地板价,预期黄金会进一步提高,走出一波30年来最好的行情。

花旗报告称,花旗G-10外汇策略主管Steven Englander最新的一份报告中写道,货币市场低估了美联储加息的可能性,当前对6月加息机率的预估为35%,而这一机率应该有50-55%。

其指出,如果美联储官员Fischer和Dudley周四的讲话能证实6月加息会在讨论之中,市场将掀起又一轮反应。预计新兴市场和负收益资产面临风险最大。具体来说,人民币和日元都有可能成为美联储加息的“替罪羊”。

随着美联储加息预期升温,人民币贬值压力再度降临。周四人民币兑美元中间价大幅调降315点,至3个半月以来最弱水平;离岸人民币隔夜一度创1月来最大贬幅。

市场情绪正在发生变化,离岸市场人民币空头有些蠢蠢欲动,颇有‘卷土重来’的态势,”华侨银行驻新加坡经济师谢栋铭接受彭博采访时说。

他表示,境内外人民币价差近两周明显扩大,隔夜一度扩大至近400点,离岸人民币3个月隐含波动率近期也出现反弹,均体现贬值压力再度降临。

加拿大丰业银行驻香港外汇策略师高奇在接受采访时表示,美联储释放鹰派会议纪要后,不仅是在岸人民币,所有的亚洲货币都面临贬值压力。

除了人民币之外,苏格兰皇家银行(RBS)策略师Mansoor Mohi-uddin去年10月曾预言日元会出现反弹,这一点已经被证明是很有“先见之明”,如今他却对投资者说,千万不要低估日本央行(BOJ)打压日元汇率的能力。Mohi-uddin预计,日元兑美元汇率几个月内会跌至110-120日元兑换1美元的水平。

Mohi-uddin在新加坡接受采访时说:“投资者看跌美元/日元的程度有点过头,日本央行会致力于至少再进行一轮宽松加码,可能会在6月,也可能会在7月,国债购买规模的扩大和ETF买入量的大幅增加有可能给投资者带来意外。”

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。