当前位置:主页 > 理财 > 名人财智 >

16位明星手握146家公司 影视类占超5成

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-12-13


  编者按

  总有一些明星,他们不甘于只做演员、歌手,而更热衷于当老板、投资人。于是,“到资本市场去”一时间成为娱乐圈一句响亮的口号。明星们在参演影视剧的同时,也成为影视剧的出品人,赚取票房的分成,或者成为影视公司的股东,享受股价波动带来的财富,甚至干脆自己成立影视公司,利用自身的影响力培养新人。

  然而,随着2018年以来文娱行业受到越来越严格的监管,包括限制明星片酬、狠抓偷税漏税、上市审查趋严等,影视公司越来越不好过,业内人士判断,影视行业将从此进入调整期,而明星们的资本梦能走多远,或许只有时间能给出答案。

  长江商报记者徐佳范维雅实习生郑怡

  “明星资本化”热潮下,不少明星跨界进军资本市场,与公司深度绑定,成为利益共同体。

  长江商报记者根据福布斯2017年明星收入数据进行统计,位列收入前20位的明星中,有16人合计拥有146家公司。

  从持有公司的类别来看,影视传媒类仍是明星资本版图中最受青睐的行业,上述16位明星合计拥有78家影视类公司,占比超5成。

  从资本运作的手段来看,以超低价入股后,参股公司被高溢价收购是明星们获得巨额投资利润最直接有效的方式之一。但另一方面,明星与公司的利益牢牢绑定后,一旦明星商业形象受损,给公司带来的影响也是无法估量的。

  传媒及投资类企业最受明星青睐

  北京文化000802)作为主投方之一和主控宣发方的电影《无名之辈》目前票房表现已经超出了上市公司2017财年营业收入的50%,公司预计6000万元到7000万元的票房收益将被纳入囊中。

  12月5日晚,北京文化的一则公告预示了今年业绩的“丰收”,而上述收益仅占电影《无名之辈》收益的3成。

  出品方中,该电影的导演饶晓志控制的霍尔果斯少年派影业有限公司、深圳一怡以艺文化传媒有限公司两家公司也位列其中。

  长江商报记者查阅天眼查发现,在商业领域,饶晓志并非“无名之辈”,他手握有13家公司的实际控制权。

  事实上,影视圈的著名导演和明星参与资本运作早已屡见不鲜。根据福布斯2017年明星收入数据,位列收入排名前20的明星中,有16人合计拥有146家公司。

  其中持有公司数量最多的是黄晓明,连续十多年登上福布斯中国名人榜,其手中持有57家公司控制权,其中注册资本超3亿的有韩都衣舍和乐视影业两家公司。投资领域已经涉及影视文化、商贸、投资、科技、医疗、互联网、餐饮等众多领域。

  另外,陈坤、范冰冰、刘涛三人各自拥有的公司也超过10家。

  从持有公司的类别来看,影视传媒类仍是明星资本版图中最受青睐的行业,上述16位明星合计拥有78家影视类公司,占比超5成。

  另外,投资类公司也受到明星的青睐,占比近两成。另外,科技和餐饮类公司也频频出现在明星的资本版图中,合计占比超10%。

  业内人士表示,如今也有很多明星不再满足在影视圈选择投资或者经营,而互联网作为热门领域往往成为他们的不二之选,喜欢有趣的公司,不限行业,但一定是改变生活方式,能让用户感到有趣的产品。

  今年7月由黄晓明、李冰冰和任泉联手成立的StarVC,他们公开宣称将优先考虑对非影视公司进行投资。而邓超则与导演俞白眉一道携手周鸿祎与徐小平加盟的“蒲公英创业计划”,也加入了互联网创投第一线。

  资本运作让明星股东身家大增

  长江商报记者查阅同花顺300033)数据发现,当前A股26家影视上市公司中,11家有着“明星参股概念”的光环。除华谊兄弟300027)、唐德影视300426)等知名传媒公司外,还包括龙星化工002442)、申科股份002633)等非影视企业。

  同时,明星与公司之间通过资本运作进行深度绑定,成为利益共同体。上市公司通过发起收购案,标的估值上涨的同时,明星股东们的入股也将取得不菲的交易对价。

  2016年5月6日晚间乐视网300104)发布公告称,公司拟向乐视影业股东以41.37元/股发行1.65亿股、并支付现金29.79亿元,合计作价98亿元,收购乐视影业100%股权。同时公司拟募资配套资金不超过50亿元,用于支付本次交易现金对价、补充上市公司流动资金、标的公司投拍电影和生态自制剧、标的公司IP库建设项目。

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。