当前位置:主页 > 理财 > 名人财智 >

《血战钢锯岭》票房高涨 背后却有一场署名权之战

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2016-12-14


  梅尔.吉布森十年磨一剑的《血战钢锯岭》国内外双双收获高口碑,不过,电影热议背后,关于署名权的争议却浮出水面,麒麟影业日前发文称其美国全资子公司Kylin Pictures,Inc.作为《血战钢锯岭》的全球投资方,依据合同享有影片在全球银幕主署名区域的署名权,却没有在上映的电影中得到体现。随着中美电影合作的深入,电影合作中的法律摩擦或将进入一个高发地带。

  《血战钢锯岭》凭借豆瓣8.8分的高口碑持续发酵,并在上映70小时后票房突破进口二战题材电影的最高纪录,口碑优势得到进一步凸显。

  但电影热议背后,关于署名权的争议却浮出水面。自称参与《血战钢锯岭》投资的全球联合出品方麒麟影业于上周末开始发函维权,声称依据麒麟影业与全球版权方CCP(Cross Creek Pictures,美国十字小溪影业)的协议,麒麟影业的美国全资子公司(KylinPictures,Inc.)作为投资、出品方享有影片在全球银幕主署名区域的署名权,但在中国上映的《血战钢锯岭》中,并没有看到Kylin Pictures的公司署名,只出现了协议约定的麒麟影业CEO庞洪(JamesH Pang)以及副总裁史雷永(LeoShiYong)作为联合执行制片人的个人署名。

  根据麒麟影业的说法,他们已经于12月9日中午向全球版权方CCP(Cross Creek Pictures,美国十字小溪影业)发送律师函。

  截止发稿前,麒麟方面向数娱梦工厂表示,收到律师抄送的邮件显示,ccp沟通了IM global,IM global 沟通了中国的发行方熙颐以后,熙颐的解释是署名受到中国政府审查制度的要求,需要提供证明文件支持,才能批准署名。而经过麒麟与中影华夏以及进出口的沟通,对方并没有提出署名权的疑义,审核主要是集中在内容和手续上面。不过这一说法,并未得到熙颐影业方面的确认。

  对于目前这样的局面,麒麟影业董事长庞洪表示“非常不可思议”。

  犹记得,年中因被快鹿“追债2.5亿“,庞洪试图以一句“没想却被大哥挖坑”轻松回应。而对征战的中国资本而言,“坑“可能远比想象中多。

  全球投资方麒麟影业在中国版《血战钢锯岭》中疑被除名?

  《血战钢锯岭》根据真实故事改编,以二战时期的冲绳岛战役为背景,讲述基于良知而拒绝持枪上阵的医疗兵戴斯蒙德.道斯,赤手空拳闯入枪林弹雨,只身勇救75名战友生命的故事。

  作为一个集结了众多中国投资方的电影,《钢锯岭》最早出现在公众视野,是以游族影业美国公司正式启动的第一个好莱坞合作项目的形式曝光。当时游族影业美国公司的负责人韩薇也正是《血战钢锯岭》现在的全球投资方和中国全版权方熙颐影业创始人。

  其中值得一说的背景是,2015年6月韩薇加入游族影业,先后兼任游族影业美国公司负责人和游族影业CEO。不过,仅仅五个月后,韩薇离开游族影业,旗下的熙颐影业全资收购游族美国公司,()董事长林奇先生还作为个人股东加入熙颐影业。

  在北美11月4日上映之后,这部电影被外媒誉为继《拯救大兵瑞恩》之后 “最过瘾、最震撼心灵的战争片”, 并在好莱坞电影奖包揽了“最佳导演”等四大奖项,更以13项提名领跑澳大利亚电影与电视艺术学院奖。

  据麒麟影业方面陈述,11月4日公映的北美版本中,在主署名区域可见麒麟影业作为该片的全球联合出品方的醒目署名,而在内地版本中,同样的位置却未见其应有署名,“无缘无故消失了”,所以麒麟影业的美国律师已经向《血战钢锯岭》的全球版权方(CCP)接触,因为麒麟影业是与CCP直接签署的合同。

  猫眼电影的资料显示,《血战钢锯岭》出品方包括熙颐文化、聚合影联、凤凰传奇影业、北京启泰远洋、()、科地资本、影都文化、澳洲宇宙电影娱乐、美国十字小溪影业、BlissFilms,并未提及麒麟影业或KylinPictures,Inc.的字样。

  麒麟影业表示,在与CCP的合同中,不但规定了公司名字的署名权,而且规定了麒麟影业CEO庞洪(JamesH Pang)以及副总裁史雷永(LeoShiYong)作为联合执行制片人的署名权,但在中国上映的版本中只有个人的署名而没有公司的署名。麒麟影业并展示了一份北美上映的版本中含有KYLINPICTURES的图片。

  而数娱梦工厂通过查询美国权威网站IMDB的信息发现,KylinPictures确实出现在了《血战钢锯岭》的联合出品方中,麒麟影业CEO庞洪及副总裁史雷永均为《血战钢锯岭》的联合执行制片人。

  (IMDB显示麒麟影业(KylinPictures)为联合制片公司)

  (IMDB显示麒麟影业(KylinPictures)参与了《血战钢锯岭》的投资)

  (IMDB显示麒麟影业CEO庞洪及副总裁史雷永均为《血战钢锯岭》联合执行制片人)

  熙颐影业:“我们不知道麒麟影业参与了这部电影”

  在之前的处理过程中,麒麟影业都并未主动与熙颐影业沟通。谈及为什么没有去和中国地区的发行方熙颐影业沟通,麒麟影业的说法是,合同是与CCP签订的,那么自然是发函至CCP。

  而在12日接受数娱梦工厂采访时,在回应麒麟影业银幕主署名区域的署名权问题时,范雪铮表示,因为熙颐没有过和麒麟的任何协议,所以并不清楚其中原因。

  不过,从麒麟和熙颐双方的历史片单来看,双方有多部电影的合作,甚至可以说是“合作紧密”:据媒体之前报道,两家公司的CEO庞洪、韩薇(WeiHan)在《日月人鱼》中共同担任制片人,而范雪铮在接受数娱梦工厂采访时也表示,《血战钢锯岭》除了演员之外,几乎是《日月人鱼》的原班制作团队。而在另外一部电影《龙之诞生》中,据2014年8月外媒发布的新闻,熙颐影业同样参与了投资和制片。

  不过,数娱梦工厂留意到,在IMBD关于《龙之诞生》的最新介绍中,已经无法搜索到熙颐影业。

  在中美电影节官网,麒麟影业的介绍中,《血战钢锯岭》和《日月人鱼》均在列。

  快鹿事件后的麒麟影业,深陷商誉危机?

  对于卷入快鹿危机的麒麟影业而言,2016年是个多事之秋。

  而现在麒麟影业方面从IM global获得的反馈来说,是指影片引进时因麒麟影业名字的合法性问题而未能署名。

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。