当前位置:主页 > 理财 > 名人财智 >

刚从“潘金莲”大赚2000万 TA转头就为刘亦菲新片设“赌局”

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2016-12-06


  ()12月在电影方面的动作频频,先是上周四发布公告通过投资影片《我不是潘金莲》获得税前收益约2000万元,12月3日又表示将为电影《一代妖精》5亿元票房进行保底,这也是今年8月北京文化宣布8亿保底吴京新作《战狼2》后,时隔4个月的又一次保底行动。

  值得一提的是,在今年保底案例有不少失败的背景下,北京文化“激进”的保底作风是否真能为其带来预期的收益?

  尽管冯小刚不惜“炮轰”王健林来为新片博取关注度,但目前来看《我不是潘金莲》的表现仍然不尽如人意。尽管票房表现不达预期,但作为《我不是潘金莲》另一投资方的北京文化却卸下重担并宣布税前获益约为2000万元。

  北京文化12月1日发布关于媒体报道的澄清公告,也将《我不是潘金莲》背后细节逐一公布。

  根据公司公告,公司子公司摩天轮文化对《我不是潘金莲》的投资金额为2835万元,投资比例为30%。根据目前影片上映的情况,经公司初步估算,公司税前收益约为2000万元(该片还在上映中,具体以公司2016年年度报告数据为准)。

  ▲北京文化发布《关于新闻媒体报道的澄清公告》部分截图

  北京文化董秘陈晨向记者表示,我们片方分成就是从票房扣了电影发展基金、扣税、扣了院线的钱以后到片方之前,当然中间还有些发行等费用,这些也是需要扣掉的。我们在公告中预估的2000万元的税前收益,是按《我不是潘金莲》5亿元票房保底来初步测算的。

  不过,几家欢喜几家愁。尽管北京文化已经提前宣布《我不是潘金莲》获利了,但据艺恩电影智库数据显示,截至12月5日15点46分,《我不是潘金莲》上映18天,累计票房3.84亿元,排片已经降至2.16%。就目前的票房来看,对于作为保底方的()(其旗下公司耀莱影视参与保底)来说,离保底5亿元的票房还有较大差距,因此文投控股这次保底极大可能面临失败。

  值得注意的是,尽管文投控股旗下耀莱影视的保底目前要成功异常艰难,并且今年以来保底失败的也不在少数,但在这样看似严峻的背景下,北京文化还是再度抛出保底计划。

  根据北京文化12月3日的公告,公司拟与工夫影业、重庆水木诚德签署《电影一代妖精联合保底发行合作协议》

  公司投资金额1.05亿元,其中向工夫影业支付保底费用7473.50万元,作为工夫影业影片总票房5亿元整的影片保底票房收入;3000万元的宣发费用为关联交易,关联方重庆水木诚德参与影片投资。

  实际上,北京文化并不是首次参与保底发行,2014年,北京文化子公司摩天轮就以5亿元保底宁浩《心花怒放》,而最终《心花怒放》取得超过11亿元的票房,使得北京文化因此获益颇丰;尝到甜头的北京文化在今年8月份,也曾发布公告,对吴京的新作《战狼2》进行8亿元票房保底。

  因此,对由肖洋导演,冯绍峰、刘亦菲主演的影片《一代妖精》的保底,已经是北京文化的第三次保底尝试了。

  ▲《一代妖精》主演为刘亦菲

  事实上,此前包括《美人鱼》在内的多起保底案例成功,使得保底发行成为业内普遍的操作手法,今年以来这个现象更是愈演愈烈。据不完全统计,《美人鱼》之外,今年已经有多部电影保底发行,和和影业保底《火锅英雄》,()保底《绝地逃亡》,恒业影业保底《夏有乔木 雅望天堂》、微影时代保底《致青春2》、耀莱影视保底《我不是潘金莲》……

  但在这些层出不穷的保底案例背后,今年电影票房整体不如人意也使得保底发行失败的不在少数。而此次北京文化的保底“赌局”究竟会是大获全胜,还是黯然失利呢?


  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。