当前位置:主页 > 理财 > 名人财智 >

任泉:明星跨界“风口”上的投资

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2016-09-23


  明明可以拼颜值,却偏要拼才华。1975年出生的任泉,曾凭借《少年包青天》中的公孙策一角,成为演艺圈中最红的明星之一。但现在,他褪去了演员的光环,开始以另外一种身份出现在大众的视野中。日前,他代表自己创办的基金,宣布与诺亚财富合作推出第三期基金。

  “我已经很久没有做采访了,因为现在专心做投资和项目,很少接触媒体。” 采访开始的时候,虽然仍像明星一样带着化妆师补妆,但任泉的话题,已经从演戏变成了投资。

  聊息影:为了专注做投资

  “今年年初的时候,我发了一条正式宣布退出演艺圈。很多人都问我,什么理由?什么原因?”任泉坦言做这个选择时,他也痛苦过。做了将近20年的演员,他其实是在演员收入最高的时候选择离开。

  而且,这是任泉最喜欢、也是曾经最专注投入的一个行业。“跟它告别的时候是有点艰难。有的时候人生的选择真的很难,我也思考了好久到底想要什么。我家人很支持我所有的选择,但是他们说你是为了钱吗?我说应该不是,要是为了钱,现在是演员片酬最高的时代。”任泉说。

  “六年前我是()一名签约演员,那个时候中国的文化领域还没有开始市场化。但王中军、王中磊已经开始考虑未来有没有机会上市。(他们)就把我、李冰冰、黄晓明三个签约时间比较长的演员叫来,说一起做这件事情。”任泉回忆起最初成为人的经历。

  “因为我是签约艺人,王中军知道我有多少收入,他当时问‘你们的钱怎么打理?’我说基本都放在经纪人的银行卡上,我自己好像都没有时间把钱转到我的银行卡上。他说这样,我知道你大概有多少钱,要不然你就买一点公司的股份,也许五、六年以后能给你翻两倍。我一想两倍也很多,那钱放在银行五、六年也没有多少回报,我就说OK。”就这样,在六年半之前,任泉成为华谊兄弟上市的17个发起人之一。

  任泉坦承,在华谊兄弟上市敲钟那天,他之前并没有觉得很兴奋。“因为我没有感受,我自己跟上市公司没有什么太大关联。但敲钟那一刻,我也期盼着想看看钱有没有两倍升值。那天,我九点钟就醒了,一敲钟的时候,我一算每股有90多块钱,忽然觉得太吓人了,股权怎么能有这么大的增值?真的是几十倍的收益。”任泉说。兴奋之后,他开始思考,为什么股权投资会有这么大的增值?他想要去了解为什么。

  于是,任泉在2011年的时候去读了商学院。“因为我觉得我表演得再好也悟不到怎么能学会投资、怎么能学会股权投资。我去商学院学了很多东西,更是在一群很优秀的同学那里受益良多。”他说。

  聊转型:在“风口”出现前投资

  两年前,任泉和他的几位明星朋友一起推出了Star VC。“能做出退出演艺圈的决定,也是因为我决定要专心专注做投资。因为做任何事情不管你有没有能力,你不专心、不专注都做不好。我不能一边演戏一边做投资,投资是非常艰巨、非常专业的事情。”说起投资,任泉其实有着清醒的认识。

  对明星做投资是否靠谱,很多人有疑问。但事实是,任泉第一个投资的项目就是秒拍。当然他也坦承,他这种投资人“自带流量”,确实曾给秒拍带来了不少发展助力。“ Star VC第一期是1.0时代,用着明星的强大资源和影响力让我们合作的企业快速成长。第二期开始,我觉得不能一直利用明星的资源,因此我开始只投最优秀的企业。在2.0时代,Star VC投了融360和量化派两家公司,一个是平台类公司,另一个是大公司。和外界很多人想得不一样,作为明星创投基金,Star VC有一个理念是:我们希望投的东西是独特的,有创新精神的。”任泉说。之前有很多项目都找过他,比如美容美发、美甲等项目,但他们却没有投。事实上,2.0时代他们在、医疗技术方面投了很多公司

  这一次跟诺亚财富合作的第三期基金,任泉表示他们关注的大多是科技类、技术类公司。他说:“我们储备的方向有很多,基本都是跟人工智能等科技类有关的项目。这一期我们希望能投一些在未来有爆点的公司。我们的资金量不大,未来投的项目也不会是最多的,但是我们希望我们投最有个性的项目和公司。”

  被问及投资成功率时,任泉坦言Star VC不是神,五个明星其实在这个行业都是新人,也许有一天有项目投资失败也是有可能的。他说:“还有很多人都说你们是不是要投‘风口’?其实,去年年底的时候我接触了一家做人工智能的公司,那时AlphaGo还没有那么火爆,但我对这个领域就开始关注。”

  任泉更希望的是,他们的基金有前瞻性,能看到“风口”,抢在“风”起来之前投资。所以,第三期基金重点关注的是科技类、医疗技术类变革的公司,因为可能这些就是未来的“风口”。

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。