当前位置:主页 > 理财 > 名人财智 >

周杰伦、林俊杰与林书豪:明星与电竞的新生

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2016-09-23


  2016年9月18日,在Ti6 转会期行将结束之时,一个不大不小的新闻爆了出来:VG.J 战队成立,这支战队包括5 员在Dota2 圈内比较有名的选手:VGJ.Agressif 孙正、VGJ.Nono 王昕、VGJ.rOtK 白帆、VGJ.hym 徐帜、VGJ.Fenrir 卢超。

  VG.J 队员中的三人——“霸气”孙正,“老队长”白帆和“芬队”卢超,都曾摘得“电竞世界杯”Ti 系列赛的亚军,其中孙正在Ti5 作为年度最佳carry 随CDEC 战队摘得亚军,而白帆和卢超则在Ti4 随VG 战队败给另一支战队NB,止步亚军宝座。

  说这件事儿不大,是因为电竞虽已经算不得“小众”“亚文化”,多数人关注的还是赛事、游戏及直播,对于选手、战队新闻,则就像足球界的所谓“伪球迷”一样,既不关心,老实说也看不太懂。客观来讲,升格为VG 主队的前VG.R 战队,由于成绩不错、强手如云,在电竞圈内的受关注度,可能还要更大一些。

  说这件事儿不小,则是因为电竞以外的事情:VG.J 的“J”字,取自Jeremy Lin 的首字母——没错,正是在美职篮一度相当惹眼的华裔球员林书豪。据悉,林书豪在VG.J 将出任“荣誉队长”。这无疑为VG.J、Dota2 甚至整个电竞行业吸引了不少“外来的目光”。

  不少电竞玩家应该还记得,早在半年前,另一个“J”周杰伦,就曾成立另一电竞项目LOL 项目的“J 战队”。林书豪的Dota2“J 战队”,与周杰伦的LOL“J 战队”,未免令人感觉巧合。

  这真的是巧合吗?未必如此。这要从牵头这一切的发起者——中国数码文化集团——说起。

  中国数码文化集团(以下简称“中国数码”)是一家以音乐、体育和电竞为主要业务领域的娱乐集团,其电竞业务虽不算高调,却也早已耕耘多年。2013 年底,该集团与七煌信息科技、华奥星空、()、凤凰新媒体、小马奔腾影业、以及韩国CJ 集团旗下的OGN 电视台共6 家公司组成了中国电子竞技跨领域战略联盟。

  电竞市场是未来的肥肉。腾讯早已全资收购英雄联盟开发者Riot,阿里也扬言斥巨资开展电竞赛事,在此之前,王思聪等眼光更为超前的年轻人早已在电竞领域呼风唤雨多年。与巨头相比,中国数码手中的资源不可谓多,因此才从“建立联盟”到“明星电竞”,不断摸索新的“突破口”。

  既然业务包括音乐及体育,中国数码结识周杰伦、林书豪等人绝非偶然。事实上,2012 年至今,中国数码组织了林书豪的四次亚洲行,并且促成了他与沃尔沃、肯德基以及佳得乐的签约。如今在电竞方面再度展开合作,在外人看来或许偶然,在集团内部恐怕是早已拟定的计划。

  这一计划也是按部就班推进的:今年6 月,中国数码首先邀请林书豪出任旗下Dota2 战队3 年期独家代言,据悉代言费高达156 万美元。结合电竞市场一贯“小打小闹”的现状来看,就更是惊人的一笔代言费用。

  至于中国数码为什么会邀请林书豪,也颇有一番渊源。在2015 年的Ti5 赛场,林书豪就曾作为嘉宾出席,并与VG 战队成员合影。Ti2 冠军,著名选手“Zhou”陈尧也曾在直播时多次透露,与林书豪在游戏中时有碰面,且以林书豪为首的一众艺人“打得不错”。至于林书豪自己,曾多次透露过自己喜欢Dota,“每周都玩”。还曾在接受采访时大发“中二病”,将Dota2 与NBA 结合起来侃侃而谈,并将诸多NBA 球星与Dota2 英雄一一对应。

  一切都是如此水到渠成,中国数码邀请林书豪代言,再到VG.J 战队的成立,既非偶然,更绝非“强扭”。中国数码与VG 俱乐部合资成立公司,再邀请林书豪出任荣誉队长,虽说156 万美元的代言费着实给中国数码带来了不小的压力,但于中国数码、VG 和林书豪而言,这恐怕是“皆大欢喜”的。

  Dota2 玩家也许并不知道,早在Dota2 的“J 战队”半年前出现的LOL“J 战队”,竟也是中国数码的手笔,而合作方式也如出一辙:先与周杰伦开展基于LOL 的独家合作,再成立合资公司,以“J”命名战队。整个过程中,中国数码仍然是先出钱、再送股份,但是,周杰伦的代言价值,可说是不言而喻。

  关于周杰伦与LOL 的新闻,不仅为数不少,在新闻事件爆发时也早已火透半边天,大概无须赘述。其实,在周杰伦和林书豪两个“J”之外,竟还有第三个“J”酷爱着电竞,那就是同样为中国观众熟知的新加坡艺人林俊杰。

  林俊杰与Dota 的结缘,可能不会比“高二就打dota”的林书豪晚太多。其在Dota2 的高调亮相,莫过于在2015 年2 月的亚洲邀请赛DAC 上演唱《黑键》了。此外,在2016 年3 月的“冬季赛”“上海特锦赛”决赛前的音乐会中,林俊杰也登场弹奏钢琴,与交响乐队一起演绎Dota2 的系列音乐。

  冬季赛时,由于中国队伍普遍表现糟糕,决赛早已不见了中国队的身影,决赛门票价格一度跌落谷底;而在林俊杰将要到场的消息传出后,黄牛票价再度一飞冲天——可见明星的号召力还是相当巨大的。

  在特锦赛期间,林俊杰为Dota2 制作的背景音乐包“时光守护者”,以及为Dota2 英雄圣堂刺客制作的“时光守护者”套装,也吸引了市场相当程度的关注。此外,林俊杰偶尔会在熊猫TV 的直播间中直播Dota2 项目,粉丝们可以尝试关注。

  据悉,在这些“高调参与游戏”的明星之外,还有许多明星也是电竞的爱好者,比如曹格、丁俊晖等。具体到当今世界最受关注的LOL 与Dota2,LOL 每每拿出“周杰伦”这一天字招牌吸引眼球,而Dota2 的两个“J”林书豪和林俊杰,怕是也不遑多让了。

  于艺人而言,假若有精力又有兴趣,在“电竞”上做文章实在很有的赚。

  不可否认的是,艺人的职业生涯常有起伏,且年龄越大、距离自己爆红的时代越远,就越不容易维持住人气及名声。因此,怎样吸引年轻观众,怎样在“自己时代之后的时代”仍然吸引年轻人的眼球,是艺人和公司都要面临的难题。

  假若艺人在爱好上与新时代的年轻人有共通之处,一部分问题或可迎刃而解。假若这一爱好本身又恰有巨大的市场,则不仅可收获人气及名声,新的“金矿”或许也能就此发掘。林书豪在为期3 年的代言中获得156 万美金,而周杰伦获得“J 战队”背后电竞公司的大量股份,都是“名利双收”的典型。

  而电竞与艺人的结合,则有利于电竞摆脱人们眼中“宅”“冰冷”“干枯”的刻板印象,塑造电竞行业及电竞选手阳光、开朗的新形象,帮助时至今日仍然略显边缘化的电竞早日进入社会大众的视野。

  并不是每一个电竞爱好者都会因艺人的加入感到兴奋,但整个电竞行业,及投身其中的每一位选手、教练、经理,都绝对会因艺人的广告效应而获得更高的关注,并且离大众文化更近一些,在家人、朋友面前变得更“主流”一些——或许能借此避免“签证被拒”的尴尬也说不定。

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。