当前位置:主页 > 理财 > 名人财智 >

科比退役玩VC!凭什么?

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2016-08-24


  今天38岁生日的科比布莱恩特刚刚组建的这个风投基金至少赌上了他职业生涯最后两年从篮球上赚到的钱。根据海外媒体的报道,黑曼巴的身家达到了3.2亿美元(2016 Q1),整个职业生涯的薪金综总和为3.5亿,代言费5.8亿。

  言归正传,科比和Jeff Stibel共同投资成立的Bryant Stibel风投基金的初始成本一共一个亿美金,标的行业是科技、传媒和数据公司,这句话大家都看腻了,那就直接上干货了!

  科比哪里来的信心搞风投?!

  首先说下奶哥对风投的理解:眼光好 + 庞大关系网。其中,眼光好更多的是对于行业/公司前景的预期和想象力以及对于人的判断!庞大的关系网络其实就是帮助初创公司成长最好的东西,比金钱投资还重要。同一个初创企业在不同的风投基金眼下的空间都是不一样的,因为风投在投资的时候也会考虑:

  1. 公司有没有相应的能力圈(行业知识和关系网络)去帮助这个初创公司

  2. 初创公司释放出来的股权是否合适,能否争取更多?

  A. 说到眼光,真的很难判断是科比还是Jeff Stibel发掘的投资机会,不过这两人从2013年开始就一起在搞投资了,陆陆续续投资超过了10家公司,这里就举几个例子:

  The Players Tribune -- 风投轮进入,该网站是一个专门给运动员PO自己的文章、照片和视频的平台。到现在一共进行了3轮共1800万,科比在去年10月在B轮投了550万,具体估值不明。

  LegalZoom -- 成熟期进入,给家庭和小企业提供基于网络的DIY法律文件服务。到现在一共进行了4轮融资共6600万,科比在14年11月投资,未披露金额。

  Scopely -- 风投轮进入,开发商,最出名的游戏应该是行尸走肉(The Walking Dead)。到现在一共进行了6轮融资共9870万,2014年11月投资,投资金额不明。

  Juicero -- B轮进入,涉及并生产终身无需清洗的榨汁机和搭配使用的真空水果包,水果包中装有新鲜水果。到现在一共进行了4轮融资共9000万(投资者包含谷歌等),科比在2016年7月投资,投资金额不明。

  RingDNA -- 种子轮进入,电话营销软件供应商,主要功能是提高电话营销转化率。到现在一共进行了4轮融资共560万(全部由科比投资),科比在2013年5月开始投入。

  Datanyze -- 种子轮进入, 销售营销软件供应商,有自己的算法可进行针对性的预测。到现在一共进行了1轮融资共200万(全部由科比投资),科比在2014年8月开始投入,金额不明。

  FocusMotion -- 种子轮进入,帮助开发者开发可穿戴设备的软件。

  阿里巴巴 -- Pre-进入,据说一直还拿着。

  以上所有的项目都是以Bryant Stibel Capital的名义进行投资的,另外已经有两个项目已经卖给第三方退出了,有没有盈利只有利害人士才会清楚,奶哥猜应该是没怎么赚钱的,因为一个是没有母体的广告分发平台,一个是T-shirts定制和销售平台。

  科比做风投从他成立基金看来是很有决心的,也可以说是其退役后的主要事业就会是风投了。因为Bryant Stibel Capital 和Bryant Stibel Fund最大的区别就是用Fund形式是有固定资金规模的,并不像Capital公司的投资规模可以浮动很大。

  B. 关系网络,这就是名人/明星的效应所在。举个简单的例子,许家印入主恒大后让多少人知道了许老板,如果许老板没有这段足球的经历,可能很难和马云有机会合作。也就是说,这种IP带来的影响力是足以拓展个人的关系网络的,包括一些很难接触到的层级。科比曾经在14年的时候以个人名义投资了一家动能饮料企业BodyArmor,也就是依靠其在体育的能力圈让这个品牌直到现在都有较快的成长。

  根据Forbes的报道,科比在BodyArmor这个功能饮料公司的投资额应该在400-600万之间,占股权的10%。公司高层在年初的时候曾经说过今年的营收增速在190%,预计今年会做到1.25亿-1.5亿的营收(13年营收为1000万水平)。如果参照主要的饮料公司的P/S比率看的话(可口可乐4倍,百事可乐2倍,Monster 9.5倍),公司的估值至少在2.5-3亿水平,也就是说KB的投资收益至少是300%(往好了说就是超过了30倍的收益)。现在该饮料的代言人队伍也是比较强大的包含了篮球、棒球、橄榄球等美国的主流体育项目,NBA里面主要就是登哥。

  科比在其他领域的关系网络不知道如何,不过从其在体育面的耕耘是可以相信其牛逼哄哄的勾兑能力的。至于Jeff Stibel看完资料后并没有太深的理解,看完经历后发觉他就是一个搞网站的。网络上关于他的资料有限,大致总结:Jeff Stibel任职过的上市公司包括Web.com(做网站的)、Autobytel()、United Online(无线网络运营商),没有感知到其在管理层时对公司有何大的改变,似乎Jeff更适合成长中的企业。Jeff在学术方面的背景反而更吸引奶哥,曾经涉猎的学科包括脑科学(心理学、哲学、人工智能和神经科学的跨学科研究),另外也是MIT的市场营销和经济学背景出身。

  如果科比能够把风投当成自己几十年的事业,那么绝对会为科比编织一个很好的关系网络。至于business方向,似乎其并没有相关的经验,所以必须是有人站出来担这一部分的运营。他这一次选择了在和科技端深耕的Jeff,如果现在不是互联网的世代,那么jeff很可能也得不到这个机会,但是这个人总会出现。所以说Kobe's VC的最最最核心价值就是科比的IP及其延展性。

 

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。