当前位置:主页 > 理财 > 名人财智 >

胡海泉上考场才争到的好东西 王思聪咋说不要就不要

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2016-08-03


  普思资本称放弃了管理人备案资格,但不是被动的,而是主动的。这个万千私募都想得要的备案资格,王思聪怎么说放弃就放弃啊,有总比没有好吧?

  无论是跟女友撸串,还是商业上的投资动作,著名富二代+网红的王思聪总能成功地引起人的注意。

  近日,王思聪又“摊上大事儿了”,原因是有媒体发现其旗下知名的普思资本,竟然被中国基金协会注销了?

  普思资本被注销?

  今年2月5日,中国证券投资基金业协会发布《关于进一步规私募基金管理人登记若干事项的公告》(以下简称《公告》),其中不仅对私募机构发行首只产品做出了要求,还对从事非私募证券投资基金业务的各类私募基金管理人也提出了基金从业资格的要求。

  基于此,有媒体7月27日报道称,“普思资本将丧失中国证券投资基金业协会私募基金管理人备案资格”,并列出了两个理由:

  第一,查阅中国基金业协会网站可知,普思投资的一众(包括王思聪)均无基金从业资格,而根据中基协此前要求,非证券类(股权、其他)私募投资机构,至少要有2名高管有基金从业资格;

  第二,普思投资在基金业协会备案近一年,还没有发行首只产品,而根据中基协要求,2016年8月1日前还没有备案产品,会被注销管理人资格。

  但是,事情在7月28日出现了反转。投资界获悉了普思投资对此报道的声明。

  翻译过来,公告主要说明了以下三点:

  1. 普思资本确实放弃了管理人备案资格,但不是被动的,而是主动的,原因是钱都是王思聪自己的(或他爸爸?),没有公开募资,以后也不打算对外募资,所以不属于私募基金,也就不备案了。

  2. 普思投资团队已经有7个人具备从业资格,我们也按照要求向基金业协会提交了相关证明文件。

  3. 另外,普思资本单独成立了资产管理平台,开展对外募资和私募业务,而且也已经完成备案了。

  就在昨日,王思聪转发了此,算是出面给予否定。

  普思资本称放弃了管理人备案资格,但不是被动的,而是主动的。这个万千私募都想得要的备案资格,王思聪怎么说放弃就放弃啊,有总比没有好吧?

  任性,说放弃就放弃

  记者在普思资本官网看到介绍称,北京普思投资有限公司(即普思资本)首期投资规模5亿元人民币,已经投资了22个项目,其中包括乐视体育、大众点评、英雄互娱、人人车、云游控股等,其中7家已经上市,两家正在申报上市。虽然不知道王思聪这5亿是不是自己老爸给的(王思聪此前否认王健林给过自己5亿),但他可能早就赚得盆满钵满。

  这个万千私募都想得要的备案资格,王思聪怎么这么任性,说放弃就放弃啊,有总比没有好吧?

  一位基金行业风控人士向记者解释道,管理人备案后,行业协会监管要求会比较多,如每半年、每年都要提交报告,所有的行为都有指引,内部控制也有相应要求,新规其实相当于把私募管理向公募推了一步,更公开透明的管理方式。

  “如果只是自有资产,不属于私募基金,这样一个管理自有资金的机构,备案后反而会增加成本,也会提高投资管理门槛,决策透明度也会增加,有一些不太愿意放到表面上的投资行为就会曝光,这对他们来说是不好的,所以放弃备案这样的决策也比较明智。”上述基金行业风控人士补充道。

  记者从中国证券投资基金业协会官网看到,《公告》实施以来,累计超过1万家机构已被注销私募基金管理人登记。其中2016年8月1日,第二阶段就有超过7800家既未提交法律意见书也未在协会备案私募基金产品的机构已被注销私募基金管理人登记。

  明星投资潮遭遇 “寒流”

  王思聪的普思资本虽然未被注销(主动放弃资格),但它的规模“缩水”不少。

  有媒体根据相关资料整理发现,普思资本投资过的公司中,资产、投资管理类公司总共有10家,分别是天津普思资产管理有限公司、北京盛世昌投资管理有限公司、北京普惠思投资管理有限公司、北京普达鑫投资管理有限公司、北京昌盛四海投资管理有限公司、珠海普斯投资管理有限公司、上海普思投资有限公司、宁波朗盛二号股权投资合伙企业(有限合伙)、北京达德厚鑫投资管理有限公司、北京汇德信投资管理有限公司。

  然而每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者从中国证券投资基金业协会私募基金管理人综合查询时,却发现只剩了两家——天津普思资产管理有限公司和宁波朗盛投资管理有限公司。而这两家公司的其中一家,也许就是普思资本所谈到的资本管理平台。

  除了王思聪,其他名人的投资风潮也遭遇“寒流”。

  比如胡海泉为了他的北京海纳百泉投资基金管理有限公司,加入了基金从业备考大军。今年四月晒成绩单顺利通过。

  胡海泉作为法定代表人已取得从业资格,也算是躲过了一轮注销危机。

  任泉虽然是Star VC唯一公开的高管,还没有基金从业资格。但是Star VC通过更换执行事务合伙人的方式,满足了基金业协会的规定——由此前在上海强胜影视有限公司担任媒介经理的刘丹,从2016年5月开始在Star VC担任公司的执行事务合伙人(委派代表)。任泉则“退居二线”成为股东。

  此外,今年7月,Star VC也备案了新的私募基金产品北京众咖投资管理合伙企业,从而在新规下安全落地。

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。