当前位置:主页 > 理财 > 名人财智 >

吴奇隆的10亿商业王国

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2016-05-24


  2016年是吴奇隆人生和事业的新阶段。年初,他和刘诗诗在巴厘岛举行婚礼,而事业也走过了爬坡阶段,进入收获期。去年,吴奇隆旗下孵化出的首家10亿级公司卖给了A股“妖王”暴风影音,他也因此步入了10亿级老板俱乐部

  "

  603文创园在G1高速盏头桥出口下,一路颠簸,穿过不规则的小路,的车辆常常要互相错开才能继续前行。吴奇隆一早就到这里录制节目。他参加了安徽卫视《我们的法则》,一档大型野外生存挑战类节目。他与李亚鹏、小沈阳、黄子韬等人一起探险,还被大家推为“带头大哥”。吴奇隆能吃苦是圈内出了名的,他说自己“野生的,很能扛”。

  我们约在晚上7点见面。吴奇隆对时间有着近乎苛刻的管理,他总是把自己的时间排得很满,会忘记今天是星期几。

  我总觉得吴奇隆心里的那根弦一直绷得很紧。他的商业合作伙伴感到,他说话时是有思想负担的。他总是身不由己,又在不断为自己创造条件。

  录制过程比想象中还要繁复,中间出了几次波折。吴奇隆坐定在我面前,已经将近9点半。

  “叫隆哥就好了。”吴奇隆的状态比想象中要轻松许多。他的脸上有一丝倦容,但很快进入我们的对话状态。

  吴奇隆刘诗诗婚礼

  2016年是他人生和事业的新阶段。年初,他和刘诗诗在巴厘岛举行婚礼,而事业也走过了爬坡阶段,进入收获期。

  在“影游互动”概念的推动下,吴奇隆打造的IP生态圈完成了横跨影视、游戏、文学、音乐行业的布局。去年,吴奇隆旗下孵化出的首家10亿级公司卖给了A股“妖王”暴风影音,他也因此步入了10亿级老板俱乐部。“偶尔会有一些人叫(我吴总),但是我觉得跟我还是有一些距离的。”吴奇隆说,“我不习惯。”

  为什么我这么努力

  却一直没机会

  这种转变始于吴奇隆参与拍摄的《萧十一郎》。这部戏之后,他对自己的人生、对自由的生活有了新的追求。他希望能给自己保有最大限度的主导空间。

  吴奇隆的发家始于2003年,他把事业重心从香港转向内地。在签约()的同时,他也在北京注册了北京稻草熊影视文化有限公司(以下简称“北京稻草熊”),开始寻找影视剧投资机会。

  这个时期,吴奇隆在影视剧投资方面还处于摸索阶段,一切都要从头开始做起。从定项目、找演员,事无巨细都需要亲力亲为。用于投资的钱大部分都是他自己拍戏赚的钱。

  电视剧《新白发魔女传》

  除了北京的文化公司,他在同一时期还投资了其他一些实业项目。他每天都是在高度紧张中度过,只睡四五个小时。他始终都有一种不安全感,“一朝醒来,你可能暴红;再醒来,你可能什么都不是。”这种不安全感让他逼迫自己,只有一直往前冲。

  吴奇隆说话声音很低沉,仿佛在消解“累”带来的内生性损耗,“有些时候是真的会觉得累,可能因为身体的疲累,也可能是太多繁琐的事情(让精神疲劳)。但是换一个角度,其实可能因为我个性的关系——一个人到底能做多少事,一个人的极限到底是什么。”

  北京稻草熊刚成立的前几年,他就交了不少学费。他曾经从日本买回来两部专用直升机航拍,结果拍摄的时候,飞机掉到河里,把摄像机摔坏了。后来又因为日本对直升机出口实施管制,航拍业务就只能取消。

  吴奇隆最开始投资的几部戏亏掉了几百万元。朋友们都觉得他傻,辛辛苦苦赚来的钱就这样白白烧掉了。但回过头来看,他前期亏掉的这些钱,却换来了宝贵的商业经验。

  吴奇隆从小就开始做生意养家,对社会需求很敏锐。他对产品设计也有自己独到的地方。他曾经做过三款智能硬件设备,但是因为当时的时机不对,所以没有成功。但十年之后的今天,他当时的设想已经成为敏锐的商业前沿。

  2006年,吴奇隆做过一款拍大头贴产品,产品设计思路上与时代的“美图秀秀”的内在逻辑不谋而合:通过红外线、蓝牙或USB接口连接手机,用户可以对大头贴进行修图处理。他还做过一款票务收费机,可以缴电话费、电费、煤气费,功能基本上等同于微信支付、支付宝。

  两年后,吴奇隆又尝试做一款可穿戴设备产品,类似于今天的iWatch,可以为老人检测心跳、血压,为老年痴呆症患者、儿童、宠物定位。当时,他已经做出了产品Demo,还找到了符合设计要求的代工厂。

  吴奇隆身边有很多做手机、做芯片的IT朋友,他跟他们聊到的一些创意,“常常在两年后就开始流行”。虽然自己不会写程序,但是“只要抓住人的需求,就能把现有的技术和使用场景结合在一起,变成实用的产品”。

  他曾对经纪人任玥说,“为什么我做了这么多事情,这么努力,却一直没有好的机会。”十年之后,他又反思这个问题,觉得当时的自己对很多事情的理解还没有那么透彻,只是很单纯地去执行。现在他知道,“很多事情不是你想怎么样就能怎么样,也不是你觉得好就是好。”群体在整个行业环境面前,还是胳膊拗不过大腿,“不是你一个人说了算,不是你觉得没问题就没问题。”他似乎找到了答案,“方向是对的,只是我做得太早”,“很多事情早做晚做都是错,必须选在对的时间点。”

  “四爷”的

  初心和野心

  2011年是吴奇隆的第二个转折年。穿越剧《步步惊心》热播,让“四爷”吴奇隆再次爆火。像该剧原著作者桐华一样,成为吴奇隆死忠粉的人数不可小觑。

  他的事情也迎来了起色。2012年,吴奇隆在浙江成立了东阳稻草熊影视文化有限公司(以下简称“东阳稻草熊”),开始以这个平台为基础,打造新的影视剧。江苏凤凰出版集团下属的凤凰传奇影业有限公司(以下简称“凤凰传奇影业”)与东阳稻草熊联手打造《新白发魔女传》,仅一部电视剧就给吴奇隆带来了8400万元的进账收入。

  湖南卫视是吴奇隆事业道路上的“贵人”。当年,湖南卫视用《新白发魔女传》接档热播剧《轩辕剑》,虽然对吴奇隆来说是一种压力,但对市场效应的利好是显而易见的。

  电视剧《步步惊心》

  为了接上9月13日的播出档期,《新白发魔女传》在8月12日关机后,仅仅用了一个月的时间就完成了一部大型古装剧的后期制作。有人甚至用“电视剧历史上前无古人、后无来者的尝试”来形容吴奇隆的拼劲和闯劲。

  他早已为今日这场硬仗做好准备。2003年成立北京稻草熊后,吴奇隆就购入最高级的影视后期制作设备,新增后期制作项目。公司曾为刘德华主演的《墨攻》进行过后期制作,也参与过《车票》、《夺命旅行》等电影的后期制作。《新白发魔女传》的后期制作,一支有设备、有经验、有能力的子弟兵是吴奇隆的后台支撑。

  《新白发魔女传》也成功让吴奇隆首次挤进2012年福布斯名人榜。

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。