当前位置:主页 > 理财 > 理财规划 >

月入不足2万公司老员工,稳妥理财如何操作?

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2015-07-09


  张先生今年47岁,在上海一家汽修厂做副厂长,现在每月收入1.8万元。张太太则在社区的居委会工作,每月收入5000元。他们女儿目前在读大学。张先生家庭现有一套房产,价值240多万。目前,张先生还有活期存款20多万、定期存款70万以及一些股票,现价值20多万,并略有盈利。家庭的开支现在每个月大约7000元。张先生想向嘉丰瑞德理财师了解,现有的情况,自己如何再更好的进行一些理财,使家庭财富能较好的增值。

  【理财目标】

  家庭财富增值。

  【财务分析】

  嘉丰瑞德理财师分析认为,张先生家庭目前的收入状况还算是不错的,两人加起来的年收入大概是27.6万(1.8万x12月+5000元x12月=27.6万),而支出每年是8.4万(7000元x12月=84000元)。计算得知,张先生家庭的可支配收入大概为19.2万(27.6万-8.4万)=19.2万。

  另外,张先生的家庭的资产状况大致是,房产类资产240万,其他的储蓄类资产、权益类投资等加起来有110万(20万+70万+20万=110万),即总资产是350万。从资产构成来看,房产占家庭总资产的比例较高,为68%(240万/350万=68%),而投资类的资产的占比则相对较小。

  【理财建议】

  对此,嘉丰瑞德理财师建议张先生,要想家庭资产能有较好的增值的话,建议加大投资的比重,特别是加大有较高收益的投资的比重,具体如下:

  1、20万-50万配置稳健型投资

  张先生现在家庭的活期和定期的存款有90多万,相对于平时的生活需求来说,90多万的资金出现了较大的闲置情况,且活期和定期储蓄,收益都比较低,建议改为配置一些稳健型的理财取代。这些投资可作为家庭资产配置的主力。像上述的固定收益类投资,50万资金一年有5.3万的投资收益,还是很不错的。

  2、配置部分进取型的投资

  除了稳健型投资,也可增加一些进取型的投资,张先生可继续选择股票。目前张先生手头的那些股票,可以持股继续等待上涨。后续可谨慎的增仓少许。不过由于目前股市已经处于相对较高的位置,建议增加配置的资金不要过高,10-20万即可。

  3、零散资金的管理

  建议张先生学会使用一些互联网的理财工具,比如支付宝等。平时除了储蓄预留家庭的生活备用资金外,建议将剩余的零散资金转到余额宝、财付通等工具中投资,享受年化4%左右投资收益,与此同时,取用也十分方便。积少成多,多赚一些钱也是不错的。

  4、早做家庭养老准备

  从工作的年限来看,目前张先生也可提早准备好自己和太太未来的养老生活了。目前,单位都有正常缴纳社保、医保,这些可继续保留,等退休后即可领取养老金。另外也可增加一些养老保险类的投入,为自己的退休生活增加收入。目前来看,一些香港的投资型保险用来做养老金的储备是不错的,性价比较高,长期投资比较划算。

  总体来看,张先生家庭如果重新配置资金和投资方向的话,相信家庭未来的财富增长速度会更快,并可为将来提供一个较好的退休保障。
  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。