当前位置:主页 > 理财 > 理财规划 >

双教师家庭月入1.3万,资金有限家庭如何理财

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2015-07-09


  【理财案例】

  在广州工作生活的张先生和太太,俩人都30多岁,都是市里一所中学里任教。张先生还是学校的一名副职领导。张先生收入是税后7500元每月,太太收入是税后5500元。此外还有一些年终奖、津贴、福利等,两人大概加起来有2万。目前,他们家庭有资产30多万,还有一套已付清房贷的房产。张先生想了解如何进行一些家庭理财,为此咨询了国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的理财师:

  【理财建议】

  据嘉丰瑞德理财师的分析,就目前来看,张先生家庭的收入条件一般,因为职业的关系,教育岗位的收入并不会很高,不过好处是各方面的福利会不错,事业比较稳定。另外家庭无负债,也还不错。此外,据张先生和太太都是比较会过生活的人,他俩的平时开支并不算多,因此也能有一定的储蓄。对此,嘉丰瑞德理财师建议张先生应从三个方面加强家庭的理财

  首要的考虑,对于储蓄方面,建议在预留平时的日常生活费用支出预备金后,其余可用80%左右的资金进行投资,这部分投资,应以稳健型投资为主。对于张先生家庭来说,如果对资金的流动性要求不是特别高,这些固定收益类投资都可连续进行配置,以便用复利使财富增值。比如按5年复利计算,连续投资5年资产可增值到1.58倍。

  而相比较而言,如果不投资的话,银行的活期利息仅0.35%,一年期定期也仅2%,如果按一年期定存连存5年的复利方式储蓄,5年后的增值才1.1倍。1.58倍跟1.1倍一比较,由此来看,投资跟不投资的区别还是很大的。

  其次,平时的生活也建议加强一些理财。嘉丰瑞德理财师指出,目前张先生能做到不铺张浪费的过生活,已经非常好,如果再做一些资金的理财,估计还会更上一层楼。比如家庭碰到大的支出时,同样金额的支出条件下使用分期付款方式,也能省下一笔钱。还有平时的零散资金,可用余额宝、微信财付通等进行管理,也能赚3.5%-4%左右的年化收益率。后者的理财方式,其实可部分的替代活期储蓄的作用。

  最后,如果张先生想更多一些增加收入的话,其实也可以考虑一些互联网教育的方式增加收入。利用互联网,找到全国各地潜在的教育培训需求者,授课给他们以获得收入。这些都可作为一个张先生和太太的后备增收方案。

  除此之外,嘉丰瑞德理财师还提醒张先生,对于其他类型的投资,特别是今年以来非常火但风险又很高的股市投资,建议应保持慎重。家庭资产的投资仍应以稳健、稳定的投资增值为主。若真对股市感兴趣,可待市场趋稳后再做打算,建议不要贸然进行所谓的抄底。
  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。