当前位置:主页 > 理财 > 保险 >

新能源汽车削足适履却被迫投发动机保险-保险行业协会:新能源专属车险要来了

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2019-01-11


  记者林劲榆

  晨报讯明明买的是新能源汽车,却有一大堆与发动机有关的保险条款,新能源汽车不得不削足适履,一直跨界适用。

  近日,保险业内人士透露,中国保险行业协会向各财险公司下发了新能源汽车综合商业保险示范条款征求意见的通知。从条款设置,到保额确定,新能源汽车都将获得量身定制的专用车险,不仅保障范围更广,也有助于降低保费。

  “新能源车的示范条款已经完成行业意见征求,预计随时会推出。”众安车险相关负责人透露,从征求意见情况来看,在专属车险出台后,新能源汽车将只能投保专属车险,不能购买普通车险。

  据悉,新能源汽车专属商业保险有三大亮点值得关注,一是专门针对新能源车电池的风险进行了条款设计;二是新能源车险的保障范围更加全面;三是明确了新能源车的保险金额,解决了以前长时间存在的争议。

  传统能源汽车主要价值在于发动机、变速箱等动力总成,而新能源汽车完全不同,电池、电机是核心部件,尤其电池成本昂贵,常常占到车价的三分之一到一半。

  据悉,新能源汽车保险专门针对新能源车电池的风险进行了条款设计。示范条款征求意见稿分为两个版本,一个是车电一体版,另一个是车电分离版。前者可承保被保险新能源汽车(含动力电池系统)的直接损失,后者可承保被保险新能源汽车车身(不含动力电池系统)的直接损失。

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。