当前位置:主页 > 理财 > 保险 >

保险保障基金委托资产累计实现投资收益接近25亿元

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-09


  11月8日,2018年度中保基金委托资产管理工作会议在京召开。截至9月30日,保险保障基金委托资产本金106亿元,累计实现投资收益接近25亿元,累计年化投资收益率5.94%。本年实现投资收益3.98亿元,当年年化投资收益率4.59%。

  委托资产管理业务是保险保障基金的一项重要业务,是推动保障基金资产管理市场化、专业化运作的重要方式。自2011年9月6日保险保障基金委托资产管理业务上线运营以来,先后设立了13个投资风格不同但都具有独特管理优势的组合。

  保险保障基金作为行业风险救助基金,始终将风险防控放在首要位置,从业务上线至今没有出现一例“踩雷”情况。近几年,中保基金加强了风险防控的理论研究,特别是先后完成了基金投资固定收益产品信用风险研究、委托资产投资业绩归因分析研究、委托资产风险管理研究等专项研究。此外,还定期开展银行信用风险评估和债券信用评估工作,一方面对入库银行开展信用评估和跟踪评级,对受处罚银行机构及时进行评级调整,防止银行信用风险事件,另一方面对持仓债券进行全面梳理,结合市场形势梳理排查潜在风险点,及时更新禁投池范围、存量和新增债券投资。

  2018年以来,债券市场信用风险事件频发,虽然目前违约主体多为民营上市公司,不在保险保障基金投资范围中,但其对市场的冲击需要警惕。此外,委托资产管理业务面临来自经济形势、政策调控、市场变化等各方面的因素影响,确保资产安全这一管理底线的压力仍较大。

  中保基金董事长、总经理于华表示,虽然目前投资没有“踩雷”,但应继续把风险管理放到战略高度上考虑,加强风险防控和守住底线,让各投资管理人成为“排雷”高手,继续打造保障基金资产管理零风险容忍的投资风格。

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。