当前位置:主页 > 股票 > 研报 >

新三板策略事件点评:A股东湖高新拟4.18亿收购泰欣环境70%股权,形成火电+非电业务布局

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-12-06


事件:12月4日东湖高新(600133.SH)拟发行股份及支付现金购买徐文辉、邵永丽、上海久泰投资、吉晓翔、陈宇持有的泰欣环境(837783.OC)70%股权,合计4.18亿元。本次交易完成后,泰欣环境将成为公司的控股子公司,纳入公司业务体系和合并报表范围。

东湖高新:涉足工程建设、环保科技及科技园区三大业务板块,环保领域主要开展火电领域烟气治理。公司主要业务板块有工程建设(全资子公司湖北路桥)、环保科技(全资子公司光谷环保)及科技园区(全资子公司科技园公司)三大业务板块。其中工程建设收入占比在80%左右、环保板块收入占比不足5%,2018H1环保收入为2.34亿元(+63.84%)。公司环保板块经营主体为全资子公司光谷环保,其中1)烟气综合治理业务:在国内首创并率先采用了BOOM(建设-拥有-运行-维护)模式;2)污水处理业务主要通过BOT、TOT等模式开展。根据2018年半年报,全资子公司光谷环保已获得环境污染治理设施运营(除尘脱硫)一级资质证书,并已取得CEMS运维乙级资质、湖北省核发的环境污染治理设计大气污染治理(甲级)证书、二级安全生产许可证;取得水污染治理设计甲级资质,业务由投资加运营单一模式向全产业链业务拓展。

泰欣环境:以脱硝、脱硫系统为核心竞争力,服务火电+非电客户。公司主要从事烟气净化系统设备的研发、系统集成及环保设备销售、安装、调试,以SNCR、SCR脱硝系统为核心,致力于为包括垃圾焚烧厂、火电厂、造纸厂、水泥厂、石灰窑、石油化工等在内的行业客户提供烟气脱硝、脱硫等服务。主要客户为光大国际、绿色动力环保、深圳能源环保、启迪桑德等国内大型垃圾焚烧发电投资运营商。根据2018半年报,公司2018H1实现营业收入1.07亿元,同比44.28%;净利润2312.89万元,同比增长78.11%。

东湖高新收购泰欣环境旨在扩展业务范围,形成“烟气治理+垃圾发电”、“火电+非电”业务格局。此次收购完成后,泰欣环境将成为公司的控股子公司,公司将烟气综合治理业务扩展至垃圾焚烧发电领域,依托泰欣环境在垃圾焚烧发电领域烟气脱硝系统设计能力、行业经验积淀、技术积累和客户声誉,结合公司自身烟气综合治理业务的BOOM、BOT项目管理经验,公司环保业务将不断增强,未来有望形成“烟气治理+垃圾发电”、“火电+非电”业务格局。

投资建议:泰欣环境被收购估值为5.97亿元,系溢价收购。此次收购公司整体估值对应5.97亿元,较2018年4月30日母公司股东权益账面值7202.14万元,增值52586.31万元,增值率为730.15%;高于目前市值5.58亿元。且公司交易对方中的徐文辉、邵永丽、久泰投资作为业绩承诺方承诺,泰欣环境2018年、2019年和2020年的税后净利润将分别不低于3000万元、7000万元和8000万元,对应2018年承诺利润PE为19.8X,我们建议密切关注并购后续进展。

风险提示:市场竞争加剧,并购事项不达预期的风险





相关附件

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。