当前位置:主页 > 股票 > 研报 >

2018年12月5日债市日评:棚改禁止购买服务对各地城投、地产影响

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-12-06


利率:关注明日1855亿MLF 到期续作情况,当前资金面宽松状态未改l 周三债市走强幅度收窄,国债期货高开低走,小幅收跌,现券收益率短端走平,长端继续小幅下行。整体来看,市场看多情绪还是较为一致,但在收益率行至当前位置之后,短期做多情绪逐步出现一定分歧,叠加贸易战风波短期缓和,本周债市日内波动有所加大。

近期央行连续暂停公开市场操作未影响资金面持续宽松,关注明日1855亿元MLF 到期续作情况。12月5日,央行公开市场连续29个交易日不开展逆回购操作,续刷空窗期时长新高。央行发布公告称目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响。明日公开市场将有1855亿元MLF 到期,市场对资金面担忧隐现。但我们认为,当前货币政策并未出现显著转向,资金面仍处于较为宽松的状态,当前货币政策的主要矛盾不在于整体流动性,而在于资金使用及传导效率,为向市场增加中长期资金,预计此次续作应该不会缺席。此外,财政部公告称12月7日将进行中央国库现金管理商业银行定期存款招投标,操作量1000亿元,期限一个月(28天),此举在缓解年末流动性压力的同时体现了调控精准度的增强。随着年底财政支出力度的加大,流动性充裕,预计资金面将继续维持稳定。

近期债市受看多情绪带动走势偏强,一定程度上已经包含了对未来经济下行、融资下行和政策进一步放松的预期,短期大幅走强还缺乏超预期的利多带动,但中长期来看,我们建议聚焦国内经济数据,内需走弱压力下,政策放松方向将继续延续,19年债牛空间仍在,我们继续维持《共克时艰做多债券——2019年债券市场投资策略》报告中看多2019年债市、明年10年国债收益率低点到3%-3.1%的判断不变。





相关附件

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。