当前位置:主页 > 股票 > 研报 >

2018年10月外贸数据点评:外贸平稳压力仍存扩大内需还需发力

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-09


外贸表现强劲,进出口超预期回升10月份,我国对外贸易进出口数据双双超预期回升,顺差增加。出口同比增长20.1%,较上月回升3.1个百分点。出口持续逆势回升,人民币贬值作用凸显,而另外去年同期的低基数也一定程度上带动了出口的回升。从国别来看,本月出口增长的主要动力是加大了对新兴市场国家的出口。本月进口同比增长26.3%,较上月上升8.9个百分点。从进口商品数量来看,主要商品进口增速出现了大幅回升,由负转正。从进口金额来看,在量价齐升的带动下,主要商品进口金额同比均明显增加。本月进出口超预期回升,贸易差额进一步回升至2336.3亿元。整体来看,外贸优于预期,表现强劲。

市场升温态势延续经济“底部徘徊”的市场共识并没有变化。从经济逻辑上看,在中国经济转型时期,紧货币并不构成中国股市制约因素;货币边际放松后资本市场仍然偏弱的格局印证了这一点;资本市场何时走好主要取决于经济回升预期确立时间。货币边际放松直接带来了货币市场的宽松,货币利率下降,金融投资机会成本下降。尽管受金融监管规范化、去杠杆和防风险等政策的对冲性影响,市场金融投资的加杠杆行为难以恢复,投资意愿和信心的恢复也较慢,市场走出低迷格局客观上需要“催化剂”;近期中央高层先后表态都经济和市场的关注,析疑了市场担心的质押风险、民营经济政策等多项热点,市场向上的“催化剂”显然已出现,市场逐渐升温态势将延续。

外贸平稳压力仍存,扩大内需还需发力。10月进出口超预期回升,表明前期人民币贬值的效用不小。关税的影响作用比较滞后,而贬值对当期出口的作用比较迅速。未来贸易顺差规模或有下降,但幅度有限。我们一直认为中国在世界经济中的制造中心地位短时间内不可替代,中国的产业配套体系完善,在国际经济竞争中的地位不会轻易因关税改变,因此宏观上的外贸发展仍然平稳,但微观上企业受关税影响,利润等经营指标会有些影响。另一方面,中国进口也很强劲,这主要是大宗商品价格相较去年已上一个台阶,这也使得中国的贸易条件有所变差。不过中国进口的强劲,根本上还在于中国经济发展到新阶段后内需的释放,预计未来高增长态势还将持续。外贸发展虽然仍保持了较好态势,但国际政策冲突的影响给后续发展带来的压力也不小。中国在内需增长动力激励方面仍将发力,货币边际缓放松、加快基建投资落实进度,以及金融改革以解决民营经济融资难和贵的问题,都将继续得到推进,随着PPP清库整理工作结束,未来的投资将延续回升,宏观经济增速也将保持稳中偏升态势!





相关附件

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。