当前位置:主页 > 股票 > 研报 >

农林牧渔行业2018年第39期:农业三季度业绩改善,继续推荐畜禽养殖

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-09


通胀回升支撑板块指数,建议关注畜禽养殖、动物保健。

本周,上证指数涨2.99%,报收2676.48点,农林牧渔板块涨1.95%,报收2205.30点。其中,林业涨6.74%、饲料涨6.58%。

三季度畜禽价格回暖,农业板块的利润降幅收窄 截至本周,农林牧渔行业的三季报已经全部披露完毕,从三季报的业绩表现来看,前三季度农林牧渔板块实现收入3659.24亿元,同比增加9.13%;实现归属于上市公司股东的净利润为177.48亿元,同比下降12.01%。三季度畜禽价格回暖,板块的利润降幅较二季度有所收窄。

子板块方面,受上游供给收缩的影响,今年来白羽肉鸡行业的景气呈现复苏状态。三季度的产品价格更是大幅上涨,由于行业存栏量继续处在低位,有望对景气形成持续性的支撑,推动了上市公司业绩转暖。进入下半年,生猪价格企稳回升,目前因非洲猪瘟疫情造成区域性的价格分化,规模养殖户在防疫上更有优势,长期来看会推动行业的规模养殖化趋势。肉鸡养殖企业的利润增加部分弥补了生猪养殖的下降,畜禽养殖板块和饲料板块皆得益于此,我们在四季度继续推荐畜禽养殖板块。

动保板块,生物股份的猪OA二价疫苗上市,对公司业绩增速在三季度由负转正贡献颇大。此外,普莱柯的猪圆环基因苗从去年上市,驱动猪苗收入逆势增长,中牧股份的口蹄疫工艺升级以后,订单量同比增幅明显,两家公司业绩均呈稳健增长。虽然受下游景气的影响,竞争有所加剧,但上市公司凭借新苗上市和工艺提升,驱动业绩回暖。

种植业板块,种子行业处在库存去化的过程中,玉米的去化进度快于水稻,同时玉米价格因供需缺口的出现,本年度政府粮拍卖成交量高,价格亦维持强势,整体利好下季种子销售。在三季度,非经常性损益也对板块利润贡献较多,我们认为随着种子行业的库存去化,板块业绩有望触底。

其他子板块,渔业、林业延续上半年的回暖态势,业绩表现不俗,农产品加工利润同比仍呈负。我们在四季度继续推荐畜禽养殖板块,非洲猪瘟或加速养殖周期见底,同时也推荐关注动保板块,亦将受益于猪周期的见底。

风险提示

1.国家政策发生变化;2.产品价格大幅波动;3.疫情的发生;4.重大灾害





相关附件

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。