当前位置:主页 > 股票 > 研报 >

机械行业2018年三季报业绩综述:机械行业业绩稳健增长,周期性板块盈利大幅提升

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-08


机械行业业绩稳健增长。18年前三季度,机械行业整体实现营收7863.9亿元,同比增长17.5%;实现归母净利润434.5亿元,同比增长15.0%。机械行业业绩稳健增长,但细分行业出现分化,工程机械、冶金矿采化工设备、磨具磨料、印刷包装机械、金属制品等细分领域营收和归母净利润增速均高于行业增速。周期型版块盈利能力大幅改善,带动行业整体业绩持续向好。机械行业毛利率持续提升,费用率不断下降,盈利能力逐渐改善。主要企业回款能力进一步提升,行业现金流持续优化。

工程机械:行业持续复苏,盈利能力大幅改善。18年前三季度,工程机械行业实现营收1533.4亿元,同比增长35.5%;实现归母净利润113.2亿元,同比增长79.4%。18年前三季度工程机械行业复苏势头迅猛,整体业绩持续向好。行业毛利率、净利率持续提升,ROE维持高位,盈利能力大幅提升。各主机厂资产质量显著提高,资产负债表明显修复,营运能力大幅增强。行业内现金流更加充裕,各企业经营效率显著提升。 工业机器人:业绩承压,国产替代之路任重道远。18年前三季度,工业机器人行业实现营收122.1亿元,同比增长17.7%;实现归母净利润10.7亿元,同比增长0.5%。行业归母净利润增速下滑严重,除去年基数较高的原因之外,今年3C、汽车等行业下游需求减弱是最主要因素。虽然行业业绩承压,但我们看好长期智能化改造的主逻辑,行业未来发展可观。

油服设备:行业景气周期向上,油价回暖带动业绩高增长。18年前三季度,油服设备行业共计实现营收1085.2亿元,同比增长15.7%;实现归母净利润16.3亿元,同比增长183.7%。2017年国际油价开始回暖,带动油公司资本开支明显增加,油服设备行业订单量增大,行业新一轮景气周期逐步开启。油服行业18年整体扭亏为盈,未来业绩持续高增长可期。

投资建议:机械及其细分行业估值逐步修复,行业整体业绩稳步上升,特别是工程机械、油服设备等子行业复苏势头迅猛,各大厂商业绩持续超预期。估值优势叠加业绩好转成为机械行业投资的主线。建议关注工程机械和油服行业龙头及成长性较高的工业机器人行业优质标的。

风险提示:宏观经济下滑;海外贸易环境恶化;业绩不及预期。





相关附件

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。