当前位置:主页 > 股票 > 研报 >

生物医药行业动态分析:生长激素市场渗透率和空间进一步测算

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-07


本报告从生长激素使用人次测算目前生长激素治疗矮小症渗透率,即目前处在治疗窗口的是4-15岁矮小症患者,从这些患者当中已经有多少患者已经使用过生长激素,来测算目前矮小症患者渗透率。经测算,我们得出目前处在4-15岁的矮小症患者中累计约有22.6万人接受了生长激素治疗,对应2003-2014年出生总体460万病理性矮小症患者,占比为4.5%。假设2018-2020年分别增长50%、50%、40%,2020年市场规模将达到87亿元,渗透率将达到7.8%左右,总体市场达到110亿元时,渗透率将达到10.5%左右。

生长激素治疗儿童矮小症的窗口在4-15岁左右,通过对4-15岁人口统计以及对应3%的发病率,当前4-15岁矮小症患者人数为580万人。根据《儿童矮小症病因的现代文献分析》,我国矮小症患者病理性原因占比约为80%,非病理性因素约为20%。当前4-15岁矮小症患者人数为580万人,其中病理性原因占比约为80%,即需要接受生长激素治疗为在464万人左右。

rhGH 针对生长激素缺乏症(GHD)、特发性矮小症(ISS)、特纳氏综合症(TS)、小于胎龄儿(SGA)等四种病症患者进行统计,发现rhGH对患儿均有明显的促生长作用。国外有研究报道,rhGH 治疗2年,其中对生长激素缺乏症(GHD)促生长作用最明显, 特纳氏综合症(TS)、小于胎龄儿(SGA)疗效落后于GHD。rhGH 治疗效果比较:生长激素缺乏症患者(GHD)>特发性矮小(ISS)~宫内发育迟缓(SGA)>特纳综合症(TS)。

相关标的:长春高新、安科生物。

风险提示:产品推广不及预期,招标降价超预期,研发费用超预期。





相关附件

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。