当前位置:主页 > 股票 > 研报 >

建筑装饰行业:最高规格中央城市工作会议召开

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2015-12-25


事件:中央城市工作会议于20-21日如期召开,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽出席会议。习近平和李克强在会上发表重要讲话,明确做好城市工作的指导思想、总体思路、重点任务。

投资建议:时隔37年再次召开中央城市工作会议,出席领导规格最高,意义重大。会议特别指出要加强城市地下和地上基础设施建设,建设海绵城市,推进城市绿色发展,高度重视做好建筑节能,要提升管理水平,着力打造智慧城市。这些重要提法将成为未来城市建设新方向。建议重点关注受益海绵城市的东方园林、棕榈园林、铁汉生态、蒙草抗旱;受益地下综合管廊的苏交科、中国中冶;受益绿色建筑的鸿路钢构、杭萧钢构;受益建筑节能、智慧城市的达实智能、赛为智能等。

和我们18日发布的《阔别37年,中央城市工作会议前瞻》中预计的城市基础建设方向基本一致,这次会议特别指出要加强城市地下和地上基础设施建设,建设海绵城市,推进城市绿色发展,高度重视做好建筑节能,要提升管理水平,着力打造智慧城市。

市场认为中央城市工作会议中提出的建设方向今年都有提过,没有特别的新东西,我们认为,这次会议有几点超市场预期,第一是规格超预期,中央常委全部出席,最高规格体现党中央对这次会议的重视程度,会议由“全国城市工作会议”升格为“中央城市工作会议”也体现其重要性;第二是意义超预期,这次会议提出的内容不是简单重复,而是起到顶层规划的意义,正如37年前全国城市工作会议的作用一样,是为未来十几年,乃至几十年的城市发展做出指导,会议中提出的建设方向,将成为未来地方政府重点投资、发展的方向。第三是会议思想超预期,会议特别强调要增强城市宜居性,完善城市规划,提高城市管理水平,并明确提出加强海绵城市建设,加强城市生态修复,推进绿色城市,做好建筑节能,打造智慧城市。

我们预期,顺应这次中央城市工作会议,未来的催化剂主要来自:1)住建部已经开始启动规划改革,旨在引领“十三五”我国城镇化总体规划建设的全国城镇体系规划目前正在编制中,有望明年完成;2)地方启动新一版城市总体规划,出台城市建设规划、重点区域城市群规划和专项规划编制工作。3)其他关于支持城市建设新方向的具体施政措施。建议关注以下受益个股:

海绵城市:使城市在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。预计16-20年投资达1.5万亿。关注东方园林(海绵城市建设准备充分);棕榈园林(生态城镇规划院对海绵城市建设有较多研究),铁汉生态、蒙草抗旱等。详细内容可以参考我们11月25日的报告《海绵城市推动绿色基建和地下管网改造,园林与市政设计施工企业受益》。

地下综合管廊:延长管线使用寿命,减少维护中的地上开挖对环境的破坏,打造百年城市,预计总投资达1.8万亿。关注苏交科(子公司厦门市政院地下综合管廊设计能力强,PPP 模式稳步推进);中国中冶(在深圳、珠海等地跟踪大量管廊项目),上海建工等。详细内容可以参考我们7月31日的报告《国务院常务会议部署推进地下综合管廊建设,关注相关受益标的》。

绿色建筑:绿色建筑的标准是要达到节能、节地、节水、节材的多重目标,装配式钢结构住宅是未来的发展方向,目前绿色建筑在补贴、拿地方面有一定优势,未来政策扶持力度有望加强。建议关注钢结构住宅研发走在前列的鸿路钢构、杭萧钢构等。

建筑节能、智慧城市:建议关注建筑节能龙头,并积极向智慧城市总体运营商转型的达实智能、赛为智能等。(申万宏源)

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。