当前位置:主页 > 股票 > 股评 >

美联储究竟在扮演怎样的角色

  巨潮股票网   来源:来源:和讯网 作者:巨潮股票网 发布时间:2015-09-10


  2007-2009年全球金融危机以来,央行——美联储便一直处于高度监督之下。当时,美联储在制定经济政策方面的作用有了极大的提升。尽管颇具争议,但不少经济学家依然认为美联储在21世纪头十年的低利率造成了廉价抵押贷款,从而形成市场泡沫并最终导致经济危机。危机后,美联储又因其对股市大加干预而受到监督。

  今天的美联储肩负管理美国货币政策、监管银行控股公司和其他会员银行、监测系统风险的任务。坐落于华盛顿的美联储拥有七人组成的董事会,现任主席为珍妮特·(Janet Yellen)。每一名董事会成员均由总统提名并交由参议员批准。从历史上来看,美联储的货币政策受到双重使命的支配:稳定物价和实现充分就业。

  在美国,鲜有政府官员能够享有美联储主席那样的权利和自治权。美联储主席不但是美国央行的发言人,要与政府和国会进行谈判,还掌控着董事会和美国联邦公开市场委员会的会议。其一言一行都是分析师和投资者研究的对象。市场也会对利率政策的细微变化迅速地作出回应。由总统委任的美联储主席并不直接对选民负责。而美联储也能够幸免于国会各种各样的心血来潮。

  多年来,专家们一直希望找到所谓“系统性风险”的主要动因,或造成令美国及全球惶恐不安的次贷危机之金融互相依赖性,以及一些国家主要金融机构失败的原因。由于美联储要担任监督“系统性风险”的职责,专家们常常会发出这样的疑问:如何以最佳的方式在回应“系统性风险”的同时又实现美联储的使命?

  一些人认为,管理货币政策和“系统性风险”对美联储而言是冲突的,其可能导致物价不稳。哥伦大学的教授查尔斯·卡罗米里斯(Charles Calomiris)认为,若要成功实施上述多个目标,货币政策应与宏观审慎监管分开。

  2010年11月,美联储曾宣布将进行第二轮量化宽松。量化宽松旨在为金融系统创造更多的资源,让银行拥有更大的借贷自由,也让民众更易于从银行贷款。但这一举动也招来了外界对美联储最严厉的批评。23名经济学家致信批评这一计划将会加剧通胀压力、弱化美元、无法逆转失业率。不管怎样,这种非常规性经济政策依然被视作“在实现国内目标方面十分成功,并在金融动荡时期十分有效”。

  尽管量化宽松最终成功了,但多数经济学家和美联储官员都承认,其无法为宏观经济稳定提供财政和结构基础。2015年7月,耶伦称年底前将至少提升一次利率。但随着今年夏天中国金融市场的动荡,欧洲政局再次陷入不稳,我们也拭目以待,看美联储何时认为美国经济具备实施紧缩货币政策的条件。

  (本文摘编自美国外交关系协会网站“The Role of the U.S. Federal Reserve”,作者:James McBride 在线作者兼编辑。若未注明为瞭望智库研究员原创稿件,则摘编内容不代表新华社瞭望智库观点)

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。