当前位置:主页 > 股票 > 股评 >

意大利正以圆滑方式对抗欧盟 欧洲央行成了摆设

  巨潮股票网   来源:来源:和讯网 作者:巨潮股票网 发布时间:2015-09-08


  多年来,官员和实业家对外都秉持“改革却不改变”的态度,即使立法获得通过,总理在镜头前颔首鞠躬,一切过后依旧看不到任何改变。为何会如此呢?

  首先,在意大利,即使议会通过、总统批准,一项还不能称之为真正的法律。官员们必须发布实施令,并规定该法律应如何实施,而这可能会耗费数月甚至数年的时间。此外,意大利的法律在起草时极为不完善,因此后期需要复杂的法律流程进行修改,而这通常会对法律最初的意图和实施造成不利影响。

  其次,意大利不善于让人民做他们不喜欢的事,在南部尤为如此。罗马的官员们可能已经下达了改革的命令,但对于遥远南部的官员来说,最重要的不是直接服从,而是托尼·索普拉诺(Tony Soprano)对改革的看法。

  第三,意大利的地方政府数量过多。的人口和国土比意大利大得多,但意大利的市镇数量竟然达到了美国的两倍。意大利中央政府没有足够的力量确保地方政府服从命令,即使真的有,巡视员也会对地方官员倍加怜悯,而非与高高在上的议会政治家们态度一致。

  意大利不会像的激进左派联盟那样,面对面地抨击和欧盟;我们也很难看到,德国和欧盟能够迫使意大利作出二者乐见的、深远而具有意义的改变。让意大利成为德国想要的欧元区经济伙伴很难实现。德国当前真正的问题在于,其以欧元为名义要求他国进行的社会改革,是不少欧盟成员国不想做、或者做不到的。

  若欧洲要推行单一货币,其必须能够让意大利人更自由地做生意,同时又不违反德国人对秩序和诚实的期望。或许,并没有这样两全其美的办法。欧元的问题向来无关汇率、无关紧缩,其一直是文化问题而并非行政问题,是政治问题而非技术问题。

  遗憾的是,唯一能够管理欧元区事务的有效机构是欧洲央行——一个技术机构,其能落实各种决定和技术措施,却无法解决关键的文化与价值观冲突。放眼未来,欧元区依旧面临着更大、更多的麻烦。

  (本文摘编自美国森研究所网站报告“Defying the EU the Italian Way”,作者:美国赫德森研究所杰出学者Walter Russell Mead)

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。