当前位置:主页 > 股票 > 股评 >

央行重要会议虽未召开 预先释放了什么玄机

  巨潮股票网   来源:来源:和讯网 作者:巨潮股票网 发布时间:2015-07-29


  专栏作家余木撰文指出,央行分支行行长座谈会年年开,今年却不同。不同之处,就是这个座谈会还未召开,但央行已预先发声,重申各分支行继续保持银根合理适度,这明显是对金融市场维稳的奇招呢!这篇文章具有一定参考意义。

  下月座谈会 提早预告松银根

  近日A股再度急挫,前天上证指数下跌8.5%,昨天内地股市开市前,央行突然发出通知,预告“人民银行将按惯例于8月初召开分支行行长座谈会,分析当前国内外经济金融形势,研究部署下半年重点工作。”

  按照惯例,每年8月上旬央行都会召开分支行行长座谈会,如去年8月5日至6日,「2014年中国人民银行分支行行长座谈会」便在山东济南召开,但却从来不会向外界预告座谈的召开。为何央行今年有这样的特别安排呢?

  从昨天央行通知的内容,一定程度可见端倪。通知指出:“受稳增长政策效果等多重因素的影响,近期物价水平低位企稳,其中个别商品价格也出现了一定的涨幅,但总的看,居民的物价预期保持稳定。”

  因为内地物价可以保持稳定,央行有条件适度放水。通告透露:“中央银行主要观察总体物价水平等宏观指标,下半年仍会坚持稳健的货币政策取向,灵活运用多种货币政策工具,保持流动性合理适度,实币信贷及社会融资规模合理增长,改善和优化融资结构和信贷结构,降低社会融资成本,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,稳定金融市场预期,继续支持实体经济企稳上升。”

  猪价飙升 无碍货币政策取向

  一句“稳定金融市场预期”可算泄露天机,央行提前发布下月初才召开的“2015年中国人民银行分支行行长座谈会”会议的部分内容,此举维稳金融市场,特别是应对近日A股再度急挫的意图相当明显。

  鉴于近几个月内地猪肉价格持续攀升,可以说猪肉疯价再次回归,而且比2011年更为凶猛,今年以来,内地猪价一反过去3年的跌势,转为大幅反弹,短短数月,猪肉价格上升超过30%,创下3年新高。因此,有市场人士担心猪价的疯涨,有可能带动通胀升温;从而对央行中性偏松的货币政策构成压力。

  对此,央行的通告作出回应:“近期物价水平低位企稳,其中个别商品价格(暗喻猪价)也出现了一定的涨幅,但总的看,居民的物价预期保持稳定。”看来,央行就是要出口术,在无通胀升温的压力下,只要对金融市场维稳的需要,适度放水毫无问题。

  降准减息稳增长 无关救市?

  事实上,官方对下半年内地通胀保持温和充满信心。虽然今年6月猪肉价格同比上升5.3%,并带动CPI回升1.4%,超出市场预期,但国家发改委秘书长昨天在「宏观经济形势与政策」新闻发布会上表示,现在猪肉的供应是充足的,经过一段时间的调整,猪肉价格会回归到一个正常的水平,而下半年CPI走势预料将保持基本稳定,处在温和上涨空间。

  虽然今年以来内地曾多次降准(下调存款准备金率)减息,但每次松银根举措,央行都是紧扣“稳增长”政策,就算股市呈现疲态,似乎也无关救市。以对上一次央行于上月底破天荒地同时降准减息为例,当时A股已疯升不再,从高位大幅回落,而央行仍指称:“经国务院批准,人民银行决定再次定向下调金融机构人民币存款准备金率,同时结合下调金融机构贷款及存款基准利率,以更好地平衡好总量稳定与结构优化的关系,促进稳增长、调结构并降低社会融资成本。”总之,表面上与救市无关。

  今次央行分支行行长座谈会还未召开,但已预告松银根的货币政策继续,这样出口术,不是救市是甚么?但无论如何,不失是对金融市场维稳的奇招呢!

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。