当前位置:主页 > 股票 > 股评 >

利好不断本周能否真的止跌?

  巨潮股票网   来源:来源:京报网 作者:巨潮股票网 发布时间:2015-07-06


昨晚,IPO缓行的消息一出,各种股票群里顿时一片欢腾,股民信心似乎瞬间逆转。新浪财经的调查显示,70%的投资者相信下周股市会重新涨起来。

  昨晚,IPO缓行的消息一出,各种股票群里顿时一片欢腾,股民信心似乎瞬间逆转。新浪财经的调查显示,70%的投资者相信下周股市会重新涨起来。

  股民:一下子好像定心了

  在周五和周六管理层接连放利好,特别是宣布暂停IPO之后,股民小徐觉得自己心里一下子定了许多,“原来总觉得是百爪挠心,看什么都不顺眼,现在看到管理层接连出手,一下子又觉得股市还是有希望的。”不少股民在各自的微信群里发言称,现在就是把心静下来,“静等周一开盘,我觉得应该会大涨的,到时候看吧。”也有股民称,坚持到现在,盈亏已经不重要了,参与了这段历程意义才重大,“真的就是一个大的历史事件。”周一开盘会如何?在新浪财经发起的调查中,超过7成的网友认为周一大盘将大涨超过5%。不过也有网友称,现在要淡定,别希望越大,失望越大,只要长期趋势看好就行。

  热点:蓝筹会不会完成二八转换?

  昨天,21家证券公司召开会议,最终形成了四大救市决议,将斥1200亿资金购买蓝筹ETF。对此,投资人扬韬表示这将利好沪深300以及有业绩支持的蓝筹股票。扬韬撰文称,21家拿出1200亿元购买蓝筹股ETF,目的是不冲击正股,防止出现股票套利。这对于稳定市场是有益的。这次明确4500点以下不减持,指明了反弹的空间。希望市场能暂时稳定下来,消化掉斩仓盘后再逐渐恢复理性。

  他表示,所谓的蓝筹股ETF,可以理解成主要是上证50、沪深300两个主要ETF标的。这意味着如果你持有沪深300的股票,未来是相对稳健的,因为这个标的一旦涌入1200亿元以上的买盘,则下跌空间基本被封杀,一些停牌的沪深300指标股未来也将得到支持。未来股市的热点将借此实现二八转换。

  不过(,)方面提醒谨慎的投资者,在多重利好下还是要冷静,目前市场量能重新放大才是关键,毕竟无量反弹是诱多行为。操作上并不提倡激进的抢反弹策略,当前市场中提倡现金为王,等待大盘企稳。近期监管层救市力度虽然不断加大,但市场对好并未出现实质性的回应。

  这是实质性利好

  对于周末的各项政策利好,首席经济学家称,21家券商救市表明业界稳定市场的决心,1200亿元对稳定市场有帮助。维护股票市场稳定发展券商义不容辞,值得赞扬!对于是否需要采取其他救市措施,李大霄称,加上此前汇金入市及证监会的其他措施,还需要其他机构和公司的合力支持,这样救市作用会更加明显。李大霄认为,目前市场,高估值的股票还会继续价值回归,但不少低估值的蓝筹股估值并不高已经可以进行投资。李大霄提醒股民,远离杠杆,远离黑五类。

  首席策略师则表示,券商救市决议,对市场形成实质利好,相当于直接进场拿钱买蓝筹股,虽然说1200亿还没有市场一天的成交量大,但对市场示范效应明显,可以引导大家抄底。现在市场保证金余额接近三万亿,这些资金都是在等待市场见底后进行抄底,市场不缺钱,但缺信心。

  六成个股跌幅超过40%

  这轮股市的下跌速度太快了。统计数据显示,在本轮杀跌过程中,跌幅超过50%的个股达到490家,跌幅在40%至50%的个股为965只,跌幅在30%至40%的个股为470只,跌幅在30%以内个股为438只。而能够逆势上涨的股票仅有103只,并主要以近期上市的新股为主。

  如剔除同期因停牌而幸免的341只个股,那么本轮杀跌中跌幅超过4成以上的个股达到59.63%,杀跌幅度之强历史罕见。从个股跌幅榜上看,(,)以65.23%的跌幅熊冠两市,而(,)、(,)、(,)等跌幅也超过60%,跌幅榜中今年上市的次新股是重灾区。回顾股价走势可以看出,这类个股上市后连续一字涨停,随后在本轮杀跌过程中股价腰斩。另外,市场杀跌主力以前期涨幅过高的小盘股为主。

  半数新跌破1

  Wind数据显示,今年以来新成立的以人民币为交易币种的偏股型基金达到450只,其中二季度新成立335只。目前,累计单位净值已跌破1元的有215只,其中仅有21只为一季度成立的新基金,其余全为二季度成立且主要集中在最近两月的新基金。逾半月的宽幅震荡和急速下跌,让不少新基金刚建仓便被“洗荡”。

  “这次大跌很多基金经理都是始料未及啊。”记者了解到,由于这两月高位快速建仓,很多刚刚接手重任的年轻基金经理们都买在了“山顶”上。这些基金经理的逻辑是基于对市场长牛慢牛的判断,谁料想赶上这次多年未见的快速下跌。由于一些基民情绪受到影响,股票型基金也被赎回较多。

  基民银行排队赎基金

  “办业务的客户们帮下忙,让赎回基金的人先办理吧,快到3点了。”本周四,嘉园二里附近的一家工行内,银行大堂经理这样向办理业务排队的客户请求。这几天,随着股市不断下跌,不少基民再也“绷”不住了,纷纷到银行赎回基金。由于下午3点前赎回算当天收益,3点后要按第二天的收益算。快到3点时,排队等叫号的一些大爷大妈实在坐不住了,只好央求大堂经理协调,让他们先办理基金赎回业务。

  “办完了,我这心才踏实了。”一位办理完赎回的大妈告诉记者,特别害怕跌下去没完了,今天无论如何要把基金赎回,3点前办好了心里才觉得踏实,不然要现在这样股市天天跌,第二天赎回又要损失一部分钱了。

  对于已经发生亏损的基金,基民们的看法也不一致。市民常先生在上周震荡的时候就把基金都清仓了,上周六出台降准降息的利好后,常先生难受了一个周末,以为周一就会反弹,谁知道又是震荡的一周。他庆幸自己没一直留着基金。“下次基金要更加果断点斩仓,哪怕损失了本金,不然还不知道要亏损到什么时候。以后逢低位再进嘛。”常先生这样认为。

  与遇见下跌就赎回的基民不同,市民王阿姨也有自己的看法。她的好几只基金都是五月才买的,现在还亏着本。不过王阿姨就是硬挺着不赎回,虽然每天看收益时也很心疼,但她的原则是“伤筋动骨”了就坚决不赎回,至少还有份额在呢。

  本报记者 于建 傅洋J180 J004

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。