当前位置:主页 > 股票 > 个股 >

监管层最近推出一系列举措 券商股将迎来百花绽放春天

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-07


(原标题:监管层最近推出一系列举措 券商股将迎来百花绽放春天)

压制券商股估值的风险因素正在解除。

今年以来,券商股整体表现令人失望,不少公司股价跌破每股净资产,更有部分股票创上市以来新低,甚至还出现了天风证券IPO以破净价格发行。

总体上看,证券行业也确实处在周期底部,而且这个寒冬期持续比较长。券商至今没有摆脱“靠天吃饭”的业务属性。今年则是各种不利因素叠加,不仅市场行情疲软、交易量缩水,靠市场吃饭的经纪业务收入大幅下降,还有IPO、再融资、债券发行、并购重组等投行业务都受到大环境的限制,资管业务又处在新规发布之后的调整期,券商各项业务都面临压力。

统计数据显示,上半年A股上市券商的净资产收益率已经创下连续4年来新低,若按照三季度的表现还可能更差。但与以往不同,今年压制券商股估值的因素,除了业绩预期之外,最重要的是此前市场担心的股权质押风险,随着市场下跌股权质押爆仓风险加剧,券商可能会有越来越多的风险暴露。

不过值得欣慰的是,近期出台的一系列稳定市场的政策,正在将股权质押的风险逐步解除。券商板块也连续两周持续上涨,非银金融行业也成为近期交易最活跃的板块,交易额高居榜首。

这次解除股权质押风险的措施比较全面,不仅有11家券商出资255亿设立集合资管计划,还有各地政府和国有企业积极加盟,其他券商、保险也行动起来,监管层已经从政策上给予“绿色通道”支持。

随着“政策底”出现,市场预期有所好转,沪深两市日均交易金额重回3000亿元以上,对券商股形成业绩支撑。

总而言之,券商股涨跌的背后,至少有三大逻辑正在发生变化:一是股权质押风险开始解除,对券商股估值的主要压制力量变弱;二是市场交易短期回暖,大部分券商经纪业务达到盈亏平衡点;三是政策松绑,可转债、纾困专项债、并购重组等都呈现业务机会,投行等领域业绩好转。

不少业内人士认为,监管层最近推出的一系列举措,是券商发展的战略性机会。不过未来仍需观察各路资金到位的情况,以及市场交易回暖能否持续。如果支撑券商股估值的上述几大逻辑得到夯实,也许不久,券商股就将迎来百花绽放的春天。

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。