当前位置:主页 > 股票 > 个股 >

中医药产业出海加速万亿元市场亟待破局 五股飞

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-02


(原标题:中医药产业出海加速 万亿元市场亟待破局)

中医药产业出海加速 万亿元市场亟待破局

传统医学、尤其是中医学的价值重新得到市场的认可。

2018年11月1日,由金砖国家智库合作中方理事会和北京市中医管理局共同主办、西藏人文投资集团联办的第25届万寿论坛暨首届沃德论坛在北京举办。

北京中医管理局局长屠志涛表示,传统医学是世界文明的瑰宝,在民族健康、传承民族文明等方面发挥了不可替代的贡献作用,一直是金砖各国医学体系中不可或缺的重要部分。近年来,因其在多重疾病威胁,多种健康影响交织的复杂局面中的独特优势,传统医学已经成为金砖国家卫生合作的新增长点。

北京沃德中医药国际传播中心理事长何军表示:“传统中医药与现代科技相结合,才可做出更大的贡献”,中医药国际传播需要在互联网+大数据的时代里,深挖数据的价值,不断拓展应用边界。沃德中心已与国内外知名智库、科研院所和中医药企业建立了紧密合作,共同构建中医药健康服务大数据平台。

重拾传统医学价值

国际合作加速

世界卫生组织在《迎接21世纪挑战的报告》中指出,21世纪的医学不应该继续以疾病作为主要研究领域,应当以健康作为医学的主要研究方向。医学目的从“治人的病”转向“治病的人”,从“重视疾病”转向“生存质量”。传统医学在提供卫生保健方面的价值日益增长。

在论坛上,国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗表示,在共同应对卫生与健康领域问题时,必须高度重视充分发挥传统医学的作用。对此,吴振斗提出三点建议:不断完善符合传统医学发展需求的政策;尊重并加强不同传统医学之间的互学互建;提升传统医学满足健康需求的服务能力。

中国社会科学院学部委员田雪原研究员表示,构建人类健康体系、打造人类命运共同体金砖国家应该发挥各自的专长,中医是中国的专长,应该本着开放、包容、合作、共赢的金砖精神,开展更为广泛的交流和协作。

传承与创新并重

产业基金推动中医药产业发展

在互联网、大数据、人工智能、区块链等与实体经济融合发展的时代,如何运用现代科技拓展中医药的应用边界,全面提升新时代的中医药产业水平,是继承、发展、利用好中医药的关键问题。

对此,中国科学技术发展战略研究院副院长王宏广表示,第四次工业革 命将会对传统医学产生五大影响,这将推动传统医学科学化、标准化、定量化、国家化、信息化和智能化。

北京同仁堂(集团)有限责任公司总工程师田瑞华认为,要想研究中医要还是要踏入中医药理论,不要在门外,拿着技术看中医药。

在北京市中医管理局的推动和支持下,沃德中医研究院、两山智库、西藏人文投资等共同发起的全国首支省市级的市场化中医药产业基金“北京中医药产业基金”宣布成立。

两山智库创始合伙人乔玉奇表示,随着中医药在治未病领域发挥的作用越来越大,个性化治疗越来越受到重视,中医药的价值也得到了市场的认可。未来,基金将联合更多金融机构专注这一领域的支持。

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。