当前位置:主页 > 股票 > 个股 >

证监会盘中发三点声明力挺A股 一堆资金准备入场抄底

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-10-31


(原标题:证监会盘中发三点声明力挺A股 一堆资金准备入场抄底)

“干!没什么话说。”

对于证监会的声明,游资大佬王心吾做出了直接的回应。

“我最关注第二条,那就是优化交易监管,减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。”

王心吾在证监会声明刚刚发布后,就把资金投到股市之中。

在这位游资大佬看来,这次证监会的声明可谓“字字珠玑”。

由于推出了《从小散到顶级游资的49堂课》炒股系列课程,王心吾最近在游资界掀起了一股热浪。他此时的表态,在一定程度上代表了游资界未来一段时间内,对中国股市的投资态度。

重树信心

10月30日上午10点39分,证监会发表声明称,正在按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切。

一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。

二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

 

▲ 证监会声明,图片来源:证监会官网

这则声明一经发出,立即引起市场的广泛关注。

此次改革的三大方面工作,最为引人注目的一条是:优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

有市场人士表示,声明没有对具体如何减少干预进行说明,此前证监会对交易环节的干预,更多的是以窗口指导的形式进行,比如,交易的金额比较大、价格波动比较频繁等。可能随后这方面会进行修改或简化。

事实上,证监会历来对操纵市场、内幕交易、“老鼠仓”交易等违法违规行为的监管十分重视。

东方财富显示,今年至今,证监会已对有关单位和个人进行处罚396件,明显超过去年同期(374件)。原因涉及多个方面,比如,有105件涉及违反证券法,102件涉及信息披露虚假、146件涉及未及时披露公司重大事件。

另外,2018年初,上交所和深交所发布《上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)》,剑指六类存在重大违法情形的上市公司。

如IPO欺诈发行成强制退市“头号”因素;信息披露违法违规,也要受到相应的处罚。上市公司最近60个月内,被中国证监会依据《证券法》第一百九十三条作出3次以上行政处罚,其股票应当被终止上市。

除了优化交易监管外,证监会此次还明确表示要“减少对交易环节的不必要干预”。多位市场人士向记者表示,这意味着此前的从严监管态势或有所调整,让一些合法合规的资金入场,为市场提供活跃度,减少行政性的窗口指导与干预。

鼓励回购和并购重组

声明中明确,提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。

“创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组”,这句话并不是近期证监会第一次提到,足见其重视程度。其表达的意思也很明确,证监会鼓励上市公司进行两类行为:回购、并购重组。

近期多项政策的推进也涉及了这一方面。

先看鼓励回购。10月26日,证监会于公告中表示,证监会贯彻落实公司法修改决定,依法规范支持上市公司股份回购行为。针对现行规定存在的允许股份回购的情形较少,实施程序较为复杂,回购后公司持有的期限较短,难以适应公司特别是上市公司股份回购的实际需要等问题,适当补充完善允许股份回购的情形,适当简化股份回购的决策程序,适当提高公司持有本公司股份的数额上限和延长公司持有所回购股份期限,建立健全股份公司库存股制度,并补充了上市公司股份回购的规范要求。

 

▲ 证监会公告摘要,数据来源:证监会官网

随后,A股上市公司密集发布回购计划。中国平安甚至祭出了千亿规模的回购计划。数据显示,截至10月30日,2018年A股上市公司进行股份回购的资金已高达302.39亿元,是2017年全年的4倍,上市公司用于股份回购的资金金额越来越多。

海通证券分析师荀玉根于研报中表示,A 股市场一共经历过三次回购潮,分别是 2013年5月至2014年7月,2015年8月至2016年6月,2017年6月至今(2018年10月)。2018年以来A股股票回购家数、金额均创新高,但相比美国依然处于较低水平,未来增长空间较大。

对于并购重组,证监会也是相当重视,近期进行了多项并购重组政策或规则的“松绑”,正式推出“小额快速”并购重组审核机制。上市公司发行股份购买资产,不构成重大资产重组,且满足条件的,即可适用“小额快速”审核,证监会受理后直接交并购重组委审议。10月18日,从受理到审核,只用了13个工作日,首例“小额快速”并购获得无条件通过。截至10月30日,东方财富显示,目前共有3家上市公司公布采用“小额快速”审核。

明确将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月,让企业重新上市时间缩短,不设任何额外门槛,鼓励中概股参与A股并购重组,新增十个行业可以享受快速审核通道,放松并购重组融资用途,鼓励私募股权基金参与上市公司并购重组。

有市场人士对记者表示,一方面,这一套“组合拳”有助于缓解上市公司在弱市中的资金压力,尤其是高比例股权质押个股的风险,且后续重组概念股会迎来市场机会,特别是创业板,又会迎来借助外延发展的机会,这将改变市场生态,利好中小创企业,吸引更多的资金流入市场,增强资本市场服务实体经济、更多优质民营企业的能力。另一方面,有利于吸引更多境外优质上市中资企业参与A股上市公司并购重组,不断提升A股上市公司质量。

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。