当前位置:主页 > 股票 > 个股 >

986家A股公司前三季经营性现金流改善 有公司现金流恶化却大手笔分红

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-10-29


(原标题:986家A股公司前三季经营性现金流改善 有公司现金流恶化却大手笔分红)

数据显示,截至10月28日,1858家上市公司在三季报披露经营活动产生的现金流量净额,合计1.22万亿元,较上年同比增长2.66倍。其中,986家上市公司经营活动产生的现金流量净额同比增加。专家表示,这说明上市公司经营活动产生的现金流在增加,经营状况有所改善,也有部分企业减少生产、去库存而现金增加的因素。

不过,近期却有上市公司在现金流状况不乐观情况下,罕见推出大手笔分红方案。专家认为,这有可能使公司现金流状况进一步恶化。

前三季经营性现金流改善

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,已披露的上市公司三季度经营现金流比去年同期增长2.66倍,应该说是一个好的现象,表明上市公司经营活动产生的现金流在增加,经营状况有所改善。

除金融业上市公司,经营活动产生的现金流净额金额最高的10家上市公司分别为,中国联通、贵州茅台、华能国际、东方航空、海螺水泥、中国核电、中煤能源、长城汽车、万华化学、陕西煤业,其中多为能源行业。

以海螺水泥为例,公司前三季度经营活动产生的现金流量净额206亿元,较去年同期增加118.29亿元,主要是因为报告期内公司产品价格上升、销量增加导致营业收入同比增加所致。

东北证券研究总监付立春表示,有部分上市公司现金流改善,就类似于海螺水泥。随着去库存和行业整合,使当前水泥、煤炭、钢铁等行业集中度大幅提升。一些规模比较大的公司,因原材料价格上游商品价格上升,导致公司销售收入和现金流情况大幅改善。

中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟认为,上市公司现金流增多,而且比去年同期高这么多,可能与有些企业因缺乏市场信心而减少生产和投资、清理库存有关。

公司大手笔分红

每年年报中报季,上市公司大手笔分红送转往往是投资者期盼的“重头戏”。在今年上市公司披露三季报期间,安记食品、诚意药业两家公司推出分红转增方案,实属罕见。

安记食品公告,公司拟定2018年前三季度利润分配预案为:以总股本1.68亿股为基数,每10股派发现金红利6元(含税),共计派发现金红利1.01亿元。诚意药业也公告,以总股本8520万股为基数,每10股转增4股,共转增3408万股。

对于此次三季报豪气分红的原因,安记食品公告显示,是鉴于公司2018年前三季度良好的盈利水平,以及稳健的财务状况。数据显示,前三季度,安记食品营业收入2.31亿元,同比增长27%;归属于上市公司股东净利润3054.28万元,同比增长16.14%。

不过,安记食品现金流状况并不乐观。三季报公司经营活动产生的现金流量净额为-1819万元,同比下降225%。

对此,付立春向中国证券报记者表示,此时分红确实有些不符常态,因为在现金流状况不好的情况下,公司会选择暂停、推延甚至取消分红等类似活动。除非企业未来有现金流大幅度流入,如外生企业业绩超预期或是大增,或是外生并购重组等使业绩大增和现金流入,否则企业现金流状况面临的挑战可能会进一步加大。

在安记食品这份分红预案的背后,是公司跌跌不休的股价和大股东股权质押“步步惊心”。

截至10月26日,该股股价年内下跌62%。而公司此前公告,控股股东林肖芳分别在10月18日、23日、25日补充质押,截至10月25日,林肖芳累计质押股份数为5561.4万股,占其所持公司股份总数的61.30%。

控股股东林肖芳持有公司股份总数9072万股,占公司总股本的54%。林肖芳、东方联合、翔宇投资为一致行动人,共持有公司71.25%股份。这意味着,通过此次分红,安记食品控股股东及其一致行动人,将从此次派息中合计分走超过71%的红利,逾7100万元。

市场人士指出,不排除通过分红,控股股东获得“真金白银”,成为此次分红最大受益者。控股股东股权质押压力出现,可通过分红预案刺激股价。

四季度选股仍看重现金流

赵亚赟表示,在目前融资困难、企业负债率高企的情况下,公司现金流至关重要。现金流就是企业的血液循环,一旦中断就面临死亡。

中信建投策略组组长张玉龙认为,在当前银行体系资本金约束仍然存在的情况下,企业融资困难,现金流仍是四季度选股重要方面。

张玉龙表示,资本金约束是阻碍从“宽货币”到“宽信用”传导主因,随着利润留存与再融资推进,预计在2019年四季度才能得以解决。在四季度,信用扩张情况难以出现拐点,选股仍需看重现金流。近期白酒股下跌,并非不再看重现金流,主要是与当前白酒行业相对其他板块估值较高、持仓结构集中与近期业绩数据不达预期有关,市场风格需综合企业业绩、估值、现金流和持仓集中度等方面综合考虑。

杨德龙表示,展望四季度,在选股上,主要是业绩为王,但同时要考虑公司现金流。从中长期看,以白酒股为代表的消费股的长期增长仍比较确定,表现值得期待。

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。