牛股视界-与疫情无关这是九毛九宿命!(图文)

5月15日讯:5月12日,九毛九发布公告,为缓解公共卫生事件对集团业务营运的影响,董事会在审阅其门店的业绩后宣布,集团已决定实施多项节省成本措施,以降低租金、所用原材料及消耗品的成本以及其他经营开支。作为该等措施的一部分,集团已决定关闭客流较少的门店及停止在北京、天津及武汉经营九毛九餐厅。同日,在美团上搜索北京地区九毛九餐厅,显示上面的7家均已全部闭店。

财经365视界-与疫情无关这是九毛九宿命!

财经365视界-与疫情无关这是九毛九宿命!

4个月前的1月15日,九毛九于香港上市,发行价6.6港元/股,截止5月13日收盘,九毛九报11.8港元/股,微跌1.17%,股价已上涨近80%。

 

九毛九为何要关店?曾号称危机就在眼前的西贝,也只不过是悄悄涨价再降回来而已,九毛九不行了吗?

 

九毛九官网显示,九毛九国际控股有限公司是一家以中式餐饮连锁经营为核心的餐饮集团,始建于海口,经营至今已逾23年。旗下创立并运营“九毛九西北菜”、“太二酸菜鱼”、“2颗鸡蛋煎饼”、“怂”、“那未大叔是大厨”五个不同细分领域中式餐饮品牌。开业至今店铺版图覆盖了华东、华南、华中、华北等区域。

而在九毛九上市以来的首份财报中显示,2019年九毛九收入达26.87亿元,较2018年同比增长42.0%;公司全年调整后纯净利润达到2.17亿元,同比上涨175.44%。其中,北京、天津、武汉三城的“九毛九”品牌2019年实现营收13.48亿元,同比增长2.13%,占集团总收入的50.17%;子品牌太二酸菜鱼增长迅猛,2019年实现收入12.75亿元,同比增长135.94%,占集团总收入的47.45%。

九毛九股票行情

九毛九股票行情

 

同时,在上市的招股计划书中,九毛九在2020年计划将在一线、新一线、省会城市开设18家九毛九餐厅,80家太二餐厅以及24家其他品牌餐厅;并预计2021年开设20家九毛九餐厅,100家太二餐厅以及36家其他品牌餐厅。

 

此次不增反减,似乎说明了疫情对九毛九的冲击不小。

 

1月26日起,九毛九旗下所有餐厅暂停营业。直至3月18日,部分餐厅才陆续恢复营业。停业一个多月。

 

财报数据显示,九毛九员工成本一年近7个亿,每个月约5800万元。

 

同时每年承担的年租金最低为4430万元,水电开支为1亿,即每年在门店的开支达到1.44亿元,平摊到每个月店面成本达到1200万。

 

每个月不开店的成本也要达到6000万元。即停业一个半月,九毛九集团至少亏了9000万。

 

实际上,无论有没有这次疫情,九毛九的许多门店都是迟早要关的。

 

在九毛九集团旗下的几个餐饮品牌中,尽管九毛九西北菜是打下江山的一代元老,但随着市场的发展,已进入一个尴尬的瓶颈期。

 

具有网红属性的太二酸菜鱼目前正在迅速扩张,该品牌的营运收入由2018年的5.40亿元至上升至2019年的12.75亿元,大有要超过九毛九西北菜品牌趋势。其翻台率也远高于九毛九西北菜餐厅。太二餐厅的翻台率为4.8,九毛九西北菜翻台率为2.3。

 

九毛九另一个问题是品牌老化与客单价较低。

 

在北京市场,九毛九的客单价已经从58元提升到了68元,但是再想提高就很难了。对比餐饮头部品牌,海底捞、巴奴客单价都在120元以上,同品类的西贝也在98元。

 

面对一个成长速度慢、翻台率低、客单价低的餐饮品牌,壮士断腕才是在当下的环境中最好的选择。实际上,此次九毛九关掉的门店并非所有的都亏损,比如顺义店、回龙观店、新荟城店等,都是业绩非常好的门店。不赚钱只是结果,用九毛九官方给出的解释来说,重要原因是“品牌管理半径过大”。

 

一面是停业日久而导致的亏损,一面是因大环境变动而导致了用户价格敏感,受疫情冲击最大的餐饮业品牌转型似乎迫在眉睫。如何转型?难道只有海底捞、太二酸菜鱼这样的网红餐饮品牌才能够活下来吗?当然不是。

 

近期红火的还有餐厅“十元店”。

 

海底捞旗下的“十八汆”面馆,最便宜的炸酱面才9.9元一碗;媒体报道称,十八汆在工作日的午晚餐高峰时段,经常出现门前排队的现象,与周边受疫情影响、生意冷清的餐饮店形成反差。

而喜茶推出子品牌“喜小茶”,一杯奶茶最低卖到7元;可惜的是目前只有深圳有一家门店。开业仅一个月,大众点评上就收获超1000条评论,受年轻人群体“高度关注”。

西贝正筹备开业的中式快餐店“弓长张”,打出一顿正餐15元的旗号。品牌的预设定价是早餐5元、正餐15元左右;没有明确的菜系界限,这段时间流行什么口味、就推出什么菜品;以“33道现炒下饭菜”为噱头。目前还未开业,但可以预计,只要选址得当,必然受到上班族的追捧。

 

而归根结底,这些品牌的思路只有一个——“价格降级,品质升级”。有趣的是,它们走路边小店的定价,并不一定会让路边小店无路可走。因为需要路边小店价格的消费者,只会越来越多。

标签:
N本文来源:牛股网