当前位置:主页 > 财经 > 财经新闻 >

外媒:MSCI料增A股权重至20%,或吸资逾800亿美元

  牛股网   来源:中新经纬 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-11-06


  中新经纬客户端11月6电 据路透中文网6日消息,国际知名指数公司MSCI明晟到2019年拟将中国A股在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%,可能会吸引逾800亿美元的新外国投资进入中国。

  今年9月,MSCI明晟就进一步提高中国A股在MSCI指数中权重展开咨询。在MSCI明晟公布的路线图中,建议将中国大盘A股的纳入因子由目前的5%提高至20%,分别在明年5月和8月的MSCI例行评审中实施。

  路透中文网援引MSCI明晟亚太地区研究负责人Chin Ping Chia的话指出,该公司最初预计这一变化将吸引660亿美元资金,但资金流入水平超过了预期。

  “截至目前流入的资金量远高于预期,”Chia在投资者会议间隙告诉路透。他补充称,约15-20%的资金流来自于追踪其指数的被动资金。

  公开资料显示,MSCI,即摩根士丹利资本国际公司(明晟公司),是美国著名的指数编制公司,目前是全球影响力最大的指数提供商之一。MSCI客户囊括了98%的全球顶级基金。统计表明,全球有超6000家指数基金跟踪MSCI指数,约有1.7万亿美元的资产持有MSCI新兴市场指数。

  据新京报报道,经过40多年发展,MSCI旗下各项指数已成为绝大多数国际投资者的风向标,一只股票被纳入某一重要的MSCI基准指数意味着可能带来相当可观的被动买盘。根据MSCI官网数据,目前全球排名前100家的资产管理者中,有97家是其客户。

  根据MSCI此前公布的方案,从2018年6月开始,将基于5%的纳入因子,分两步把中国A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。第一步以2.5%的因子纳入226只A股,占MSCI新兴市场指数0.39%的权重,已于5月31日收盘后正式生效。第二步继续以2.5%的因子纳入,则在8月31日收盘后正式生效,至此,236只A股合计占MSCI新兴市场指数0.75%的权重。

  兴业证券策略团队测算,基于2.5%的纳入比例,或将有90亿美元(约合572亿元人民币)的资金流入;基于5%的纳入比例,或将有180亿美元(约合1145亿元人民币)的资金流入。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。