当前位置:主页 > 财经 > 财经新闻 >

杭州过去三年新设小微企业近20万家 信息行业表现强劲

  牛股网   来源:中国新闻网 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-10-29


  杭州10月29日电(记者 胡哲斐)29日,杭州发布新设小微企业活力指数报告。其中显示,2015年至2017年杭州市三年累计新设小微企业19.97万家。

  为促进小微企业持续健康发展,2015年,杭州市实施“小微企业三年成长计划”,其中提出了包括落实小微企业减税降费在内的多项扶持政策。计划实施以来,该市全社会创新创业热情被进一步激发,市场活力进一步释放,新设小微企业不断涌现。

  报告显示,2017年杭州市新增小微企业数达到84964家,同比2016年增加30.32%,呈较快增长趋势。在2017年杭州市新设小微企业活力指数中,创业活跃度指数上涨最为突出,拉动总指数上行贡献率达到37.87%。

技术人才(含高技)比重。杭州市市场监督管理局供图
技术人才(含高技)比重。杭州市市场监督管理局供图

  从行业来看,2017年杭州市新设小微中信息传输、软件和信息技术服务业与科学研究和技术服务业两个行业活力指数涨幅列前两位,分别达到33.36%、30.46%,其次是文化、体育和娱乐业,指数增长28.32%。三个行业的创业活跃度指数遥遥领先,增速高于44%,且社会贡献度和环境满意度指数同样位居前三名。

  “由数据可见,近年来,杭州高新技术、文化等行业新设小微企业发展普遍占优,正逐步成为初次创业者的首选。”杭州市市场监督管理局相关负责人分析称。

  此次发布的报告还凸显了杭州的创新发展趋势。据统计,2017年新设小微企业核心产品产值占比相比2014年新设小微企业显著提升,且每年新设企业在成立后该占比均出现大幅增长。2014、2015年新设小微企业在成立两年后拥有专利、商标、品牌数分别增长56.02%、13.97%,2016年新设小微企业1年后拥有专利、商标、品牌数增长32.92%。

  报告也显现了杭州的“人才版图”。总体而言,2014-2017年新设立小微企业的技术人才(含高技)比重呈增长趋势,且企业成立后比重普遍得到提升。据调查,46.48%的2015年新设小微企业对引智及人才引进情况表示肯定,2017年新设小微企业该比例为47.42%,有所提高。新设小微企业高素质人才进一步集聚。

  此外,数据还表明,政府部门致力于营造良好营商环境,取得了一定成效。2017年杭州市新设立小微企业政策环境满意度测评平均得分为8.50分,其中,开办企业便利度指标3年平均得分最高,达到8.66分,政府机构的办事效率指标3年平均得分紧随其后,为8.60分,充分说明小微企业对政策扶持的感知和满意度在逐步提升。

  看到小微企业快速成长的同时,报告也指出了其中亟待引起重视的问题,如小微企业实际经营企业占比指数连续两年低于100基点,存活状况不容乐观;自身存在生存期短,抗风险能力弱,初创期融资能力弱等问题。

  据悉,上述报告是以杭州全市20余万家2014-2017年设立的小微企业为研究对象,采用市场监管部门和1900余家样本企业提供的数据计算编制而成。(完)

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。