当前位置:主页 > 财经 > 财经新闻 >

聆听改革强音:泛珠沿海四城开放创新 再创辉煌

  牛股网   来源:经济日报 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-10-19


  【风从海上来】聆听改革强音:泛珠沿海四城开放创新 再创辉煌

  波澜壮阔四十载,民族复兴崭新篇。在改革开放的四十年中,中国所创造的经济奇迹令中国人民信心满满,更让世界改变了对中国的看法和态度。我国国内生产总值由1978年的3645亿元迅速跃升至2017年的82.7万亿元,经济总量在世界排名已稳居第二,成功从低收入国家迈入中等偏上收入国家行列,综合国力和国际影响力显著提升,实现历史性跨越。在中华大地绽放奇迹的波涛岁月中,泛珠三角四个首批沿海开放城市以屹立改革潮头,以开天辟地的精神为国家发展先试先行,发挥重要的“试验田”作用。海上丝绸之路的始发之地,更谱写出“大有可为”的新时代篇章……

  由中央网信办网络新闻信息传播局及福建、广东、广西等10个省(区、市)网信办主办,中国经济网、大洋网、湛江新闻网、北海新闻网、福州新闻网等16家新闻网站承办的“风从海上来·改革进行时”网络主题活动泛珠三角区域集中采访,集结了来自中央及地方新闻网站的近30名记者编辑深入北海、广州、湛江、福州实地走访,报道他们在改革开放进程中发生的巨大变化、取得的辉煌成绩及宝贵经验。

  泛珠沿海的发展内核:创新驱动 科技飞腾

  改革最本质的要求是创新。一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能没有创新思维,一刻也不能停止各种创新。改革开放40年,在首批沿海开放城市中,泛珠四个沿海城市正是用改革创新的精神激发,成就了民族改革开放的高度。

  据经济库日报-中国经济网记者了解,在高水平对外开放中,珠三角企业逐步掌握全球配置创新资源的能力,形成“全球技术+中国制造+全球市场”的崭新发展格局。其中,广州作为我国的“南大门”,2017年新增科技创新企业4万家,总数突破16.9万家;净增高新技术企业3951家,总数达到8690家,连续两年呈爆发式增长。同时科技成果转化不断加速,2017年技术合同交易额达357.51亿元,同比增加23.45%。

  2017年《财富》全球论坛在广州成功举办,它是中国经济转型的众多符号性事件之一,也是广州经济发展史上的重要标志。广州一直以商贸闻名世界,广州的科技创新活力来自于近年来的广州产业的主动转型,特别是高新产业底层架构的构建。2018年3月,广州印发《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2022年)》提出,到2022年,广州IAB产业总规模要超10000亿。“IAB”即新一代信息技术、人工智能、生物医药的英文简写。按照规划,5年后,广州IAB产业产值将突破万亿。

  2018年上半年,广州有7956家企业进入全国科技型中小企业信息库,位居各城市首位;实现主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。截至6月底,广州市有效发明专利量43956件,增长24%。过去几年,广州掀起了属于自己的新一轮改革开放,逐步实现了传统产业大城向国际科技创新枢纽的革新。更重要的是,构建起了未来产业变革的底层架构。

  创新,位于五大发展理念之首。习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。上世纪90年代,习近平总书记在福州工作期间,就以战略思维谋划福州创新发展,提出实施“3820”工程,建设闽江口金三角经济圈,强调要解放思想、更新观念,大胆探索、大胆创新。当前,福州奋力建设充满活力的创新之城,以打造创新型省会中心城市为目标,进一步优化创新环境、集聚创新要素、培育创新氛围,让福州成为活力迸发的创新高地。

  2017年福州市发布推动新一轮经济创新发展十项政策,包括49条举措。很多企业家反映,这些举措“看得见、用得上、拿得到”——需要具备什么条件、补助多少、找哪个部门申请,一目了然,易于操作。同时,在放宽认定条件、给力技术改造提升、改变扶持方式、凸显市场力量等方面还有诸多创新。福州在创新创业上,创造了优质的服务和生长土壤。

  据经济日报-中国经济网记者了解,福州市政府出台《福州市推进大数据发展三年行动计划(2018-2020年)》,力争到2025年,全市数据产业规模达2000亿元,成为新的支柱产业,若干龙头数据企业进入国内大数据企业百强,数据资源储备达EB级规模,成为国家战略数据资源储备分中心,数据名城成为福州新名片。

  据统计,截至目前,中国东南大数据产业园总对接项目为341项,其中落地200项,注册总资本242.53亿元,其中新注册企业有66家。今年上半年东南大数据产业园企业完成销售额112亿元、税收6.63亿元,均为去年全年约2倍,园区产业集聚加快形成,投资潜力显现。

  借优势 乘东风 谱海上丝路新篇章

  北海和湛江都有古代海上丝绸之路的始发港,现如今,乘着一带一路的新时代东风,充分发挥地理位置的优势和港口基础,大力推进向海经济,对“一带一路”沿线国家进出口规模不断升级,更围绕新世纪海上丝路造势产业集群,带动区域经济联动发展。开放,互惠,大格局的改革之道,正焕发新的时代生机。

  北海,是南珠之乡,是海上丝绸之路的始发港,是中国通往东盟的海上桥头堡,是北部湾经济区开放开发建设的新高地。2017年4月,习近平总书记视察广西,首站到北海,要求北海打造好向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章,为北海的发展指明了前进方向、注入了强劲动力。近年来,古代海上丝绸之路始发港之一的广西北海市致力于发展临港经济,借助“一带一路”倡议和区位优势,以港口为依托建立起电子信息、新材料、石油化工等多位一体现代产业格局,走出了一条开放、创新的“向海经济”发展之路。随着开放水平的提升,北海港口的国际航线日益密集,贸易量越来越大,依托港口和临港产业集群的“向海经济”发展正如火如荼。

  突出的区位优势,潜力巨大的铁山港,确实为更多企业创造了远销东南亚的有利条件。记者走访北海市工业园区,无数电子产品走出铁山港,成为新时代海上丝绸之路的“见证者”。“全球每生产三台显示器,就有一台产自我们这里!”位于北海工业园区的中电产业园内,全球最大的液晶显示器生产企业冠捷显示科技北海基地一片繁忙,流水线上的显示器正在进行组装、检验和包装,随即发往东盟。工作人员告诉记者,这些年,全球显示器需求量总体下降,但“北海冠捷”因技术更新快,产量不降反升,2016年仅出口就达到300万台,其中约六成销往东盟。

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。