当前位置:主页 > 财经 > 财经新闻 >

2018年前三季度湖北GDP逾2.76万亿元 增长7.9%

  牛股网   来源:中国新闻网 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-10-19


  武汉10月19日电 (记者 梁婷)据初步核算,2018年前三季度,湖北实现生产总值27634.35亿元,按可比价格计算,增长7.9%,快于全国1.2个百分点。10月19日,湖北省统计局和国家统计局湖北调查总队联合召开新闻发布会,通报该省前三季度经济运行情况。

资料图:企业内的生产景象。记者 泱波 摄
资料图:企业内的生产景象。记者 泱波 摄

  前三季度,湖北农业生产平稳增长。数据显示,全省农林牧渔业增加值2755.65亿元,增长3.2%。

  工业增长好于预期。前三季度,全省规模以上工业增加值增长7.8%,与上半年持平。烟草行业拉动作用突出,对全省工业增长的贡献率为12.3%,比上半年上升4个百分点;汽车行业增长5.9%,对全省工业增长的贡献率为10.6%。

  高端制造对工业的支撑日益凸显。前三季度,体现技术升级的高技术制造业增长13.1%,快于全部规上工业5.3个百分点。体现新兴产业发展方向的计算机、通信和其他电子设备制造业增长20.8%。装备制造业是湖北工业增长的重要支撑,增长8.3%,对全省工业增长的贡献率达33.3%。

  随着互联网经济的兴起,湖北商务服务业、互联网和相关服务、软件和信息技术等现代服务业蓬勃发展,呈现较快增长,成为稳定服务业增长的重要支撑。

  据通报,1—8月,湖北商务服务业实现营业收入286.71亿元,增长35.8%;软件和信息技术服务业实现营业收入231.32亿元,增长16.5%;互联网和相关服务业实现营业收入33.50亿元,增长13.3%。

  受益于农民本地就业机会增加,本地务工收入水平提高,前三季度湖北农村常住居民人均工资性收入4210元,同比增长11.8%。在农村居民三大块收入中增速最高,分别高于经营性净收入和转移性净收入4.1和8.1个百分点,是农民收入增长的主要支撑。

  此外,前三季度湖北农村常住居民人均经营性净收入3093元,增长7.7%,增幅与去年同期持平。国家统计局湖北调查总队副总队长时明国表示,在农产品价格整体下滑的背景下,农民经营性净收入的增长,与高效农业如稻虾综合种养、再生稻得到较快发展等因素密切相关。(完)

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。