当前位置:主页 > 财经 > 财经新闻 >

浙江省政协聚焦河湖生态流量 建言小水电站绿色转型

  巨潮股票网   来源:中国新闻网 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-08-30


  杭州8月30日电(记者 张煜欢)“河流是一条生命共同体,密集建设的小水电站阻断了源头活水,会使河里的整体生态链,乃至周边的生态环境都会受到重大破坏。”“小水电是乡村振兴的重要力量,要坚持改造存量、严控增量的原则,对小水电站进行标准化改造、差别化退出、信息化监测、多元化激励。”……

  30日,浙江省政协围绕专项提案《关于进一步保障浙江省河湖适宜生态流量的建议》开展专题协商,参加督办座谈会的浙江省政协委员和浙江省级部门负责人、水电行业协会负责人、业主代表等发表各自意见看法。

浙江省政协相关督办小组到瓯江流域开展专项督办调研。 浙江省政协提供 摄
浙江省政协相关督办小组到瓯江流域开展专项督办调研。 浙江省政协提供 摄

  据了解,近年来浙江河湖生态问题日趋明显,而山溪性河流枯水期断流、水质易波动、蓝藻水华等问题,都与河湖生态流量密切相关。且随着河湖内外用水需求增加,该省河湖生态系统日趋脆弱,生态流量问题十分紧迫。

  如何有限、有序、有偿开发利用水能资源?对此浙江省政协科技(一)界别组向浙江省政协十二届一次会议提交了《关于进一步保障浙江省河湖适宜生态流量的建议》。

  21日至22日,浙江省政协相关督办小组前往瓯江流域开展专项督办调研,实地考察丽水青田雄溪电站、金坑电站,了解生态流量泄放情况。

  据了解,在特定的经济环境下,小水电曾为丽水经济社会发展和改善百姓生活作出过巨大贡献。十余年前,水电产值在丽水GDP中曾一度达到10%以上。而调研人员发现,丽水河流均属山溪性河流,流域径流主要由降水形成,丰水期和枯水期分化明显。枯水期时,水电站、水库往往“惜水如油”,不愿放水,一些小水电站在建设之初就未设置生态流量孔,导致下游河段出现减水甚至断流现象,水生态系统遭到严重破坏,河段水体的自净能力严重下降。

浙江省政协相关督办小组到瓯江流域开展专项督办调研。 浙江省政协提供 摄
浙江省政协相关督办小组到瓯江流域开展专项督办调研。 浙江省政协提供 摄

  “随着生态流量问题发展到一定阶段,需制定一个科学的水电管理办法来进行规范管理,督促水电站安装生态流量无障碍下泄设施、计量设施和视频监控系统等,确保生态流量下泄到位。”浙江省政协委员王以淼说。

  “我建议以河流为单元,改造或增设无节制的泄流设施、生态机组等,保障小水电站厂坝间河道生态需水量,同时逐步建立小水电站生态用水监测网络,通过流域梯级协作机制,全流域协同、持续保障生态需水量,不断改善河流生态。”浙江省政协常委王珂指出。

  丽水市农村水电行业协会负责人表示,未来将积极引导和鼓励小水电向绿色水电转型升级,能够通过生态化改造者予以适当补助;对于无法修复改造的小水电站,需逐步关停或退出。

  “如果经过评估,我的小水电站仍无法修复改造,我就带头关停退出。”一个小水电站业主现场表态。

  “小水电站绿色转型势在必行。”浙江省政协副主席周国辉说,“要采取多种技术经济手段加强水电开发中的生态流量管理,推动流域层面生态流量调度,将生态改变的影响降至最低程度,让百姓感受到绿色小水电发展成果,确保源头来活水。”(完)

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。