当前位置:主页 > 财经 > 财经新闻 >

价格太低旧沙发流落街头 废家具处置成难题

  巨潮股票网   来源:大河网 作者:巨潮股票网 发布时间:2015-09-28


“身价”太低旧沙发流落街头 废家具处置成难题

一个被扔在街头的旧沙发成了环卫工人的临时休息点

  □记者张朝实习生宋迎迎文记者白周峰摄影

  核心提示|连日来,不断有市民反映在郑州街头经常能看到一些被丢弃的废旧家具,占道不说还影响市容。大河报记者调查发现,旧货市场不要,废品站不收,当垃圾又无处扔……沙发等大件废旧家具难处理,已成为困扰不少市民的问题。

  走访街头多处可见废旧家具

  前天,大河报记者随机对郑州市区几个路段进行走访。

  仅经一路(黄河路—农业路),约1公里长的道路两侧就有5处发现被丢弃的废旧沙发。随后,记者在丰产路、政七街、红旗路等路段,都发现了沙发等废弃家具。这些家具,有的还不算太旧,有的已经破烂不堪;有的成为孩子的玩具,有的堆满垃圾,有的成为环卫工、流浪者的临时栖息地。有附近居民表示,这些被丢弃的废旧家具,不仅影响市容还占道,希望有关部门能尽快清理。

  旧家具,给钱都没人要

  为什么人们要把这些废旧家具扔在街头呢?大河报记者走访发现,原因就是这些旧家伙实在没有地方处理。

  郑州市民刘先生称,两个月前,他搬新家时,原想把家中的旧沙发当废品卖掉,谁知给人家钱人家都不来拉,原因就是旧家具无价值。最后,他只能给了搬家公司40元人工费,让工人背下楼扔掉。

  市民王先生称,他家的沙发、柜子家具等购买已十来年,有些破旧,本想换一套新的,但在处理旧家具时却犯了难,出售没人要,扔又没地方扔。最终,他无奈地放弃了换新家具的想法。

  都不收的背后,有一个共同的原因,那就是——不赚钱!

  调查

  旧货市场:不收

  郑州南三环一家旧货交易中心的关师傅表示,收购旧沙发要看成色,如果较新,可低价收购,稍有破损就不要了,而且地点远了也不收。“费人力物力划不来。”

  “这种民用家具不好卖,不比空调、电视等家电,我们一般不收购。”另一旧货市场的经营人员说。

  有从事旧货交易的人员表示,废旧家具往往回收成本较高,利润少,所以行内人都不愿接这生意。

  废品收购站:不收

  收废品的张师傅说,旧沙发等旧家具,既重又占地方,卖给废品收购站也就挣几元钱。因没啥价值,现在大家都不愿要。此外,以前收购的旧家具还能卖给都市村庄租客,现在都市村庄几乎都拆完了,没了销售渠道,他们也就不愿收了。

  一废品收购站人员说,废旧家具拆解后,没什么值钱的材料,且费时费力,因此他们基本都不回收,“你如果愿出钱,倒可以找人去你家拉,其实拉来也没啥用,就是赚个运费。”

  回收再利用企业:不收

  几家回收再利用企业明确表示,像旧沙发、茶几等普通废旧家具他们根本不收,因为收回来无法处理、卖不掉。“连运费都不够,也没啥再利用性,跟其他废电器相比,废家具没几样能再用的零部件,不值钱要它干啥。我们只收诸如红木、实木等高档家具,或者好一点的办公家具。”

  环卫中转站:不收

  一名环卫工人说,废旧家具体积较大,他们的环卫车根本装不下,重要的是环卫中转站根本不要,他们就算清走也不知该拉到何处。

  “跟生活垃圾不同,这种家具体积较大,拉来后无法压缩,确实不好做处理。”一环卫中转站工作人员说。

  疑问废旧家具是不是再生资源?

  郑州市再生资源回收管理办公室有关人员说,现在的家具多数是人造板材,利用价值已不大。根据我国《再生资源回收管理办法》,这种木质家具已不包含在再生资源范围内。

  据省环保家居协会副会长胡叔樵说,废旧家具回收再利用的可行性目前还不太强。现在的废旧家具多数是人造板材,回收后的商业价值不大,调动不起市场积极性。目前,郑州基本没有企业对废旧家具进行回收再利用。建议国家出台规定,建立回收利用产业体系“要想让废旧家具的处理不再成为困扰市民的难题,国家应尽早出台废旧家具回收的统一规定,对相关责任方、管理监督、处罚等作出具体规定。”胡叔樵说,如加快建立废旧家具资源再生利用回收加工体系,积极扶持建立家具回收处理中心,对废旧家具进行分解处理,实现合理回收利用。

  “现在随着我们生活水平的逐步提高,这一情况会逐渐增多,国家在这方面应出台相应规定。”一业内人士认为,建立废旧家具回收制度的出发点应立足于如何调动消费者、回收者、处理者等多方面的积极性。

  他山之石

  外地怎么处理废旧家具?

  北京:回收的旧家具,必须全部由再生资源回收拆解处理企业全部拆解,将可以再利用的拆解物交合法的再利用企业处理。

  深圳:各区建立辖区废旧家具收运系统,采取市政清扫或清运服务企业收运、委托废旧家具处理企业预约上门回收等方式,统一收集废旧家具,经适当拆解破碎后进入生活垃圾收运渠道转运和处理。

  杭州:推出清运大件旧家居用品服务,市民有需求可拨打电话预约,垃圾清运车可前往清运。

  德国:于2003年3月颁布实施《废旧木材管理法令》,禁止随意填埋废旧家具木材,其每年产生的约800万吨废旧家具木材,都得到较好的处理。

  日本:在有关法律中规定,废弃木材回收率要达到98%以上。

  澳大利亚:如果家具只是旧但没有破损,可请慈善机构来收走卖掉,所得资金帮助慈善机构运转。

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。